Вакцинация свиного гриппа

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Вовремя проводимая вакцинация может спасти стадо от опасного контагиозного заболевания

Грипп свиней – высококонтагиозное респираторное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус типа А. На основании антигенной структуры гемагглютинина и нейроминидазы (поверхностные белки) вирус гриппа А классифицируют на подтипы. Среди свиней наиболее распространены подтипы H1N1, H1N2, H3N2. Согласно серологическим исследованиям, проведенным с 2010 по 2016 годы, более 40% ферм во всем мире инфицировано вирусом гриппа свиней, среди которых большинство — это фермы с численностью более 1000 свиноматок.

Опасность вируса гриппа заключается в том, что заболевание высоконтагиозно. Оно быстро передается воздушно-капельным путем, начинает распространяться через 24 часа после инфицирования, а также в течение 7–10 дней после того, как животное переболеет. Уровень заболеваемости стада может составлять 100%. К тому же у большинства свиней грипп имеет субклиническую форму, что затрудняет его диагностику. Источником заболевания на ферме могут быть инфицированные птицы, человек и свиньи. Следует отметить, что именно свиньи являются животными, которые могут быть инфицированы от человека и птиц, тем самым они являются резервуаром, в котором происходит формирование новых мутантных штаммов разной патогенности.

У свиней, инфицированных вирусом гриппа любого подтипа, наблюдается снижение веса минимум на 5–6 кг по сравнению со здоровыми животными, что приводит к значительным экономическим потерям. Особенно опасно коинфицирование животных с вирусом респираторного и репродуктивного синдромов свиней или бактериями Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mycoplasma hyopneumoniae, Haemophilus parasuis, Streptococcus suis. Это приводит к разрушению эпителия слизистой дыхательных путей и интерстиции легких из-за выделения значительного количества IL-1β, IL-8 и IFN-α, развитию интерстициальной пневмонии, иммуносупрессии, что, в свою очередь, повышает частоту летальных исходов и затрудняет лечение болезни. К тому же поражение супоросных свиноматок может вызвать репродуктивные проблемы, а именно бесплодие, аборты и рождение мертвых или ослабленных поросят (ятрогенные аборты). В настоящее время грипп у свиней больше не является сезонным заболеванием. Случаи инфицирования можно наблюдать в течение всего года. Эта болезнь является одной из самых убыточных для свиноводства.

Как и раньше, борьба с вирусом гриппа основывается на вакцинации, соблюдении биобезопасности и совершенном менеджменте. Однако в эндемичных по вирусу гриппа фермах именно вакцинопрофилактика играет важную роль в предотвращении клинических проявлений заболевания. Формирование гуморального иммунного ответа является ключевым для защиты животных от патогена. На ветеринарном рынке доступны инактивированные вакцины для однократного или двукратного введения. Учитывая это, целью работы было сравнить активность гуморального иммунного ответа вследствие применения упомянутых типов коммерческих вакцин.

Для этого было отобрано 34 серонегативных по вирусу гриппа животного в возрасте 10 недель. Поросят разделили на три группы: №1 — вакцинированы коммерческим препаратом для однократного введения в нулевой день эксперимента (n = 15), №2 — вакцинированы в 0-й и 21-й день эксперимента препаратом Грипорк (n = 15). В состав препарата Грипорк (Hipra Laboratorios, SA) входит водно-масляный адъювант и инактивированный вирус гриппа свиней (а именно – штаммы A (Hsw1N1) OLL, A (Hsw3N2) G и A (Hsw3N2) SH). В то же время четыре животных были отрицательным контролем. Уровень гуморального иммунитета проверяли в течение 55 дней с помощью Idexx influenza A Ab ELISA тест-системы: на 0-й, 21, 35 и 55-й дни эксперимента.

На 0-й день эксперимента уровень антител колебался в пределах 0,79-0,87 единицы, что свидетельствует о серонегативности выбранных для исследования животных. Следует отметить, что Idexx influenza A Ab ELISA тест-системы разработана по принципу блокировочного ИФА, поэтому чем меньше значение S/N, тем больше титр антител и наоборот.

Через 21 день после первой вакцинации в группах №1 и 3 не отмечалось вероятного роста среднегруппового уровня антител. Однако среднегрупповой титр антител в группе №2 вырос на 0,12 единицы по сравнению с нулевым днем. В группах №1 и 2 выявлено 6,67% положительных образцов на 21-й день после вакцинации. На 35-й и 55-й дни эксперимента уровень антител в группе №1 (вакцинированный препаратом для однократного введения) соответствовал уровню у невакцинированных животных.

В то же время в группе, иммунизированной двукратно препаратом, на 35-й день 100% животных были сероположительными, а среднегрупповой уровень антител, по сравнению с 21 днем, вырос в 5 раз. Этот факт свидетельствует об активном развитии гуморального иммунного ответа в результате бурстировки защиты.

Следовательно, активная сероконверсия происходит спустя две недели после ревакцинации. На 55 день эксперимента среднегрупповой уровень антител несколько снизился, однако был достаточным для обеспечения полноценной защиты от вируса гриппа. Следовательно, в эндемичных по вирусу гриппа регионах двукратная вакцинация препаратом обеспечивает формирование гомогенного иммунитета и высокий уровень защиты, что позволяет эффективно профилактировать заболевание.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button