В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров

39

Почти 200 сотрудников кооператива могут остаться без работы.

В Алапаевском районе Свердловской области начался массовый забой скота на фермах. Причиной стала вспышка туберкулёза у коров в сельскохозяйственном кооперативе «Путиловский». В ближайшие дни будет уничтожено более полутора тысяч животных. Об этом сообщает «Общественное телевидение России».

Подозрение на опасный вирус специалисты Россельхознадзора выявили ещё в конце октября. Позже пробы подтвердили диагноз «туберкулёз». Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. А магазинам запретили продажу молока и мяса из Алапаевского района. Теперь всё поголовье будет уничтожено. Нельзя использовать и помещения, где содержались животные. Почти 200 сотрудников кооператива могут остаться без работы.

Наталья Власова, работник фермы: «Куда бы не обращались по поводу работы, везде отказывают. Узнают, что из Останино — нет, у вас туберкулез. На работу другую не берут».

Чтобы дать шанс на новую жизнь не только ферме, но и селу, областные власти обещают компенсировать ущерб от вспышки туберкулёза. Из бюджета выделят деньги на покупку телят. Правда, на полное восстановление стада, уйдёт не один год.

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Иногда просто убивает безграмотность руководства. Когда слышишь такие вот вещи: не берут на работу из-за вспышки туберкулеза в хозяйстве, прям так и хочется спросить представителей госветслужбы: “А вы вообще работаете с населением, разъясняете хоть что-нибудь?”.
    Прежде всего туберкулез не имеет ни малейшего отношения к вирусам, возбудителем этой медленной инфекции является микобактерия, она же палочка Коха, а носителем этого микроорганизма люди являются практически поголовно. Согласно статистике к 18 годам микобактериями инфицировано не менее 80% людей. Вместе с тем это не означает, что болезнь разовьется даже в 10% всех случаев. Большинство людей спокойно доживают до глубокой старости даже не задумываясь о том, что палочка Коха в организме живет и ждет подходящего случая для того, чтобы перевести фазу инфицирования в фазу заболевания.
    И вот парадокс – руководитель, практически наверняка инфицированный той же микобактерией, отказывает в приеме на работу человеку лишь на том основании, что в хозяйстве, где этот человек работал, обнаружены животные с туберкулезом. Бред, господа!
    А вот чтобы такой ерунды не происходило и существуют всевозможные ветеринарные учреждения, просто обязанные доводить до сведения горе-руководителей следующий факт: для заражения животных (в данном случае крупного рогатого скота) представляют лишь люди, у которых туберкулез на момент приема на работу находится в активной стадии. Вот именно для этого и существуют санитарные книжки, в которых ставятся отметки о прохождении осмотра у соответствующих специалистов-медиков.