В РСХН предлагают ужесточить наказание за незаконный ввоз скота после вспышки ящура в Башкирии

35

Управление Россельхознадзора по Башкирии после вспышки ящура в двух районах республики предлагает повысить штрафы за незаконный ввоз животных и сокрытие случаев их заболевания, сообщил глава ведомства Юрий Петров на заседании Госсобрания-Курултая в четверг.

«Мы прорабатываем предложения, для того чтобы внести изменения в законодательство, выйти с законодательной инициативной. Первое — это в части повышения размера штрафов. Это нужно сделать по статьям КоАП РФ 10.8 (перемещение животных) и 10.7 (сокрытие случаев заболевания животных)», — сказал Ю. Петров.

Кроме этого, ведомство предлагает внести изменения в закон о личных подсобных хозяйствах в части доступа в них ветеринаров для проведения профилактических мероприятий.

«Вот эти два законодательных акта нужно пересмотреть для того, чтобы ограничить себя от новых вспышек», — отметил Ю. Петров.

По его словам, после вспышки ящура территория региона поделена на три зоны. В первой — неблагоприятной — находятся два района (Туймазинский и Бурзянский), в которых обнаружены очаги заболевания. Карантин в этих районах в ноябре прошлого года снят, однако до сих пор действуют ограничения по вывозу сырого мяса, молока и молочных продуктов без термообработки.

В соответствии с инструкциями, разработанными еще в советское время, при наихудшем развитии ситуации эти ограничения сохраняются на два года. При этом, отметил Ю. Петров, в связи с тем, что был ликвидирован весь восприимчивый скот в очаге заболевания — всего 1 тыс. 758 голов — возможно снятие запрета на перемещение продуктов животноводства в сыром виде через год.

Во второй зоне находятся три района — Шаранский, Белебеевский и Ермекеевский, в которых проводится вакцинация крупнорогатого, мелкорослого скота и свиней. Все остальные районы отнесены к третьей зоне — полностью благополучной от ящура.

Ранее сообщалось, что 6 октября в селах Урмекеево, Ермухаметово и в ООО «Нур» (село Кандры) Туймазинского района, а позднее в сельхозпредприятии в селеКопей-Кубово Буздякского района был обнаружен вирус ящура.

После этого на данных территориях был введен карантин. В четырех населенных пунктах изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота, в том числе крупного рогатого, коз и овец.

По оценке региональных властей, размер ущерба от вспышки ящура может достигнуть 50−60 млн рублей.

Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО «КФХ «Нур» из Средней Азии. По факту вспышки ящура возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Поделиться