В России скоро снова введут экспортные пошлины на зерно?

В России скоро снова введут экспортные пошлины на зерно

По крайней мере, готовиться к этому призвала Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции.

По мнению экспертов ассоциации, если объем экспорта будет стремиться превысить отметку в 30 млн т (или объем экспорта пшеницы — отметку в 25 млн т), то, возможно, Минсельхоз будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины. С 1 июля по 22 августа, по данным Минсельхоза, вывезено уже 26% от озвученных объемов — 7,8 млн т зерна, в том числе 6,4 млн т пшеницы.

К слову сказать, 28 августа члены ассоциации встречались с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и директором департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолием Куценко. На встрече было предложено трейдерам начиная с сентября регулярно, дважды в месяц, передавать данные о своих помесячных планах поставки зерна на экспорт. Это позволит чиновникам принимать взвешенные решения о применении товарных интервенций либо о введении экспортной пошлины. А экспортерам даст возможности маневра.

Напомню, что вывозная таможенная пошлина на пшеницу вводилась с 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке после девальвации рубля. Но в сентябре 2016-го она была обнулена. Однако в августе 2018 года появилась информация, что пошлина может вернуться. Это было связано с высокими темпами отгрузок зерна. В июле были вывезены 4,7 млн т зерна, с 1 по 15 августа экспортировано еще более 2 млн т. Это рекордные цифры по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет.

Естественно, что у производителей зерна такие новости не вызывают оптимизма. ☝ По их мнению, это компрометирует государственную экспортную стратегию, которая предусматривает увеличение экспортной выручки с 20 млрд до 45 млрд долл. до 2024 года. Более того, они считают, что это принесет вред экономике России. В условиях благоприятной ценовой ситуации на мировом рынке Россия необоснованно потеряет валютную выручку. К тому же, при совершении торговых операций трейдеры получат свою маржу, а сумма удержанной пошлины пойдет из кармана зернопроизводителей.

Поделиться