В России рванула вверх продуктовая инфляция

Ситуация с резким подорожанием продовольствия в феврале выглядит трагикомично на фоне борьбы правительства с ростом цен на социально значимые продукты.

322
В России рванула вверх продуктовая инфляция

Покупатели российских магазинов находятся в шоке от цен на продовольственные товары. С начала февраля подорожало все — рис, гречка, подсолнечное масло, майонез, сметана, молоко, мясо птицы, плодоовощная продукция. Люди возмущены таким беспределом и не знают, чего ждать дальше. Цены на продукты продолжат бить рекорды.

Фермеры, производители подсолнечного масла, утверждают, что качественный продукт из хорошего сырья должен стоить не менее 120 рублей за литр без магазинной наценки. Чтобы выполнить поручение правительства о сдерживании роста цен, производители пошли на различные ухищрения: они стали вымывать подсолнечное масло из семечек с помощью различных растворителей, в частности бензина, а не отжимать его. Такое масло дешевле, но опасно для здоровья.

Правительство сегодня борется не с причиной роста цен на основные продукты питания, а со следствием продуктовой инфляции. Однако, чиновники так не считают, они уверены, что причиной необоснованного подорожания продовольствия в России стал рост цен во всем мире. Меры по ужесточению экспортных пошлин добьют аграриев окончательно. А если с рынка исчезнет аграрий, то разорятся поставщики сельхозтехники, удобрений, топлива, без работы останутся жители села, на рынке возникнет дефицит сырья, продукты начнут снова дорожать.

Когда прекратится этот ужас и кошмар? Как разорвать этот замкнутый круг? Как остановить продуктовую инфляцию?