В России ожидают сырный кризис

На фоне снижения объемов потребления и платежеспособности населения некоторые участники могут не выдержать снижения рентабельности и уйдут с рынка.

1835
В России ожидают сырный кризис

Производители сыров почти в один голос говорят о том, что спрос на их продукцию в этом году значительно снизился. Причиной тому — низкие доходы населения. На некоторых предприятиях в определенные месяцы спад составлял до 25%.

Потребление сыров в стране в 2020 году превысило 800 тыс. т. На долю импорта приходится 312 тыс. тонн, из них – около 280 тыс. тонн поставляется из Беларуси.

Увеличение потребления сыров в прошлом году эксперты объясняют тем, что средний класс не мог выехать за границу и тратил деньги на продукты внутри страны. Россияне резко сократили расходы на путешествия и непродовольственные товары, а часть освободившихся денег смогли потратить на покупку продуктов питания.

Уже сейчас на рынке сыров в России предложение слегка превышает спрос. При этом такие компании, как Агрокомплекс им. Ткачева, «Молвест», «Фудленд», «Вимм-Билль-Данн», «Комос Групп», «Хохланд Руссланд», «Кабош», «Valio» заявляют о новых инвестпроектах по созданию и расширению сырных заводов.

Доля крупных компаний на рынке растет, и они обеспечивают прирост производства. По данным Росстата, в прошлом году производство сыров составило 566 тыс. т, что на 4,8% больше, чем в 2019 году.

Долю малых сыроварен эксперты назвать затрудняются, хотя этот сегмент развивается достаточно активно. Есть фермерские хозяйства, которые занимаются производством молодых, твердых и полутвердых сыров, в том числе, в премиальном сегменте.

Малые и крупные сыровары одинаково сталкиваются с проблемами — например, дефицитом качественного доступного сырья.  Для обеспечения наращиваемого сырного производства собственным молоком некоторые производители, в основном крупные, строят фермы.

Новой проблемой для сыроваров, как и для других участников молочной отрасли, стало введение маркировки «Честный знак». Из-за этого некоторые производители приостанавливают выпуск сыра.

С учетом экономического кризиса сыроваров настигает новые проблемы – снижение маржинальности из-за роста себестоимости и снижение потребительского спроса. В такой ситуации производить сыр им становится просто невыгодно.

В условиях кризиса потребитель довольно часто предпочитает вообще отказаться от молочной продукции, употребляя крупы и такой доступный белок, как куриное мясо.

Уход некоторых игроков рынка на покупателе никак не отразится. Ему, по большому счету, все равно, кто производит сыр. Можно покупать и белорусский продукт — вкусный и недорогой.

Поделиться