В России наблюдаются дефицит и подорожание овощей

Нехватку овощей и рост цен на них эксперты объясняют сокращением урожая этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

93
В России наблюдаются дефицит и подорожание овощей

С начала марта закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свеклу — 62%. Розничные цены заметнее всего выросли в крупных сетях Москвы — на капусту до 89-130 рублей (на 25-30%), на морковь до 49,9–59,5 рублей (11–22%).


По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, в прошлом году были сокращены посевные площади под капусту из-за нескольких подряд лет неурожая: в хозяйствах всех категорий она сократилась на 7,2% до 71,3 тысячи гектаров, а урожай — на 10,4% до 2,37 миллиона тонн. Также усложняют ситуацию проблемы со сбором и хранением этой культуры.

Сейчас запасы прошлогоднего урожая капусты и других овощей на исходе (чуть более 156 тысяч тонн), а импортная продукция поступает в ограниченном количестве. Кроме того, крупные поставщики придерживают овощную продукцию в ожидании ее подорожания.

В Минсельхозе отрицают риск дефицита овощей и заявляют, что они активно поступают на внутренний рынок из Азербайджана, Египта, Израиля, Китая и Турции. С начала этого года по 20 марта экспорт капусты в нашу страну вырос сильнее всего — на 39,1%. Поставки картофеля увеличились на 5%, моркови, репы и столовой свеклы на 7,8%. Цены внутри страны должны стабилизироваться.

В этом году планируется увеличить площади под овощи открытого грунта на 20 тысяч гектаров, отметили в министерстве.