В России на молочных продуктах появилась новая маркировка

41
В России на молочных продуктах появилась новая маркировка

На прошлой неделе вступили в силу поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым на упаковке молочных продуктов теперь производители обязаны размещать информацию обо всех веществах, добавленных в них при производстве. То есть потребители смогут отличить натуральное молоко от молокосодержащих продуктов с добавлением заменителя животных жиров.

Правда, опрошенные эксперты расходятся во мнении относительно того, насколько эта мера будет эффективна. Особенно на Юге, где традиционно объем производства натурального молока существенно меньше, чем в центральных российских регионах. Как пояснили Национальному аграрному агентству в Роспотребнадзоре, 15 июля в регламент введен новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Это такой продукт, в котором используется не более 50 процентов заменителей молочного жира. Такой товар с теперь должен начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Если в молокосодержащем продукте есть растительные масла (как правило, применяется пальмовое), тогда должна быть еще одна соответствующая пометка – «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю, пояснили в ведомстве. За невыполнение требований положен штраф от 100 до 300 тысяч, а при повторном нарушении – до миллиона рублей.

– Благодаря новым правилам отследить качество в производственной цепочке «сырье – продукт» станет проще на всех уровнях, да и потребителям будет легче разобраться, что перед ними на прилавке: молоко или молокосодержащий продукт, – считает руководитель отдела по пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Адыгеи Фатима Хабекирова. – Заводы региона ежегодно перерабатывают порядка 150 тысяч литров молока, мощности позволяют поднять эту цифру до 250. При этом удельный вес собственного фермерского сырья за последний год увеличился в два раза и сегодня составляет 15 процентов от общего объема поставок. И думаю, в ближайшие годы эта цифра будет только расти.

Но некоторые эксперты не разделяют ее оптимизма. Путаная и сложная терминология будет только сбивать с толку потребителей. Да и не будет рядовой посетитель супермаркета вчитываться с мелкую надпись на тыльной стороне этикетки. Он просто купит самый дешевый «сыр» или «масло», говорят эксперты.

Председатель совета Российского союза производителей молока, депутат Госдумы России Аркадий Пономарев и вовсе считает, что продукты с заменителем молочного жира вообще нужно вывести из-под действия техрегламента на молоко.

– На сегодняшний день нет стандартизированных методов контроля за соотношением растительного и молочного жира в готовой продукции. Проверяющие не имеют возможности определить, как выполняется требование о пределе растительного компонента в 50%. Недобросовестный производитель может увеличивать содержание растительного жира на любое количество, без риска быть уличенным в фальсификации, добавляет депутат.

Да и штрафы вряд не будут останавливать фальсификаторов, отмечает координатор Федерального проекта «За Честные продукты!» Александр Бражко.

– Эти меры мало на что повлияют. Роспотребнадзор также вряд ли будет пристально следить за выполнением своих требований. Иначе вскроются такие масштабы фальсификации, что они будут вынуждены предпринимать кардинальные меры по изменению молочного рынка, – считает эксперт. При этом, по словам Бражко, федеральным органам в последние годы удается противостоять недобросовестным фальсификаторам и их лоббистам – например, определенным структурам не удалось отменить введение системы ветеринарной сертификации «Меркурий». Но реформирование отрасли нужно продолжить.

Часть опрошенных нами экспертов отмечает, что без изменения конъюнктуры рынка рассчитывать на «оздоровление» молочного рынка не приходится.

– Пока переработчикам будет выгоднее закупать пальмовое масло и «бадяжить» им молоко, а не покупать настоящее сырье, так и будет продолжаться, – уверен фермер Роман Алейников. – Государству нужно работать над тем, чтобы производить молоко в нашей стране было выгоднее. Появится больше недорогого сырья (при ужесточении контроля за фальсификацией) – переработчики с удовольствием перейдут на него.

– В больших городах, где доходы населения выше, человек отдаст предпочтение дорогому натуральному продукту, а вот в провинции, где зарплаты и пенсии маленькие, люди берут товар по карману, – соглашается с «экономической подоплекой» Фатима Хабекирова. – Например, сейчас наши заводы снижают объемы производства сливочного масла, аргументируя тем, что его производить невыгодно, хорошую продукцию вытесняют дешевое масло с различными заменителями.

В нынешней ситуации российских производителей нужно перевести на национальные стандарты, считает Аркадий Пономарев.

– Работа по ГОСТам не только позволит разделить фальсификат и легальную продукцию, но и вернет доверие потребителей, что немаловажно в условиях сокращения продаж в молочной сегменте, – резюмирует эксперт.

Поделиться