«В основном занимаемся зерном». Что Иркутская область посеет этой весной?

Как известно, в 2014 году в России объявили курс на импортозамещение — уже четвёртый год мы должны питаться «всем своим» и «всё своё» выращивать. Правда, рынок семян в Приангарье всё ещё делят между собой отечественные и импортные компании.

В Приангарье уже начали готовиться к посевной. В 2018 году в регионе планируют засеять не менее 440 тыс. га зерновыми и зернобобовыми культурами. 5 тыс. га — картофелем, 1,1 тыс. га — овощами.

«Жигули» против «Мерседеса».

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, в регионе используют семена зерновых и зернобобовых культур в основном отечественной селекции. Однако «отечественная» доля семян картофеля и овощей — меньше импортной: из зарубежного посадочного материала выращивают почти 60% картошки и 57% — остальных овощей.

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков, который специализируется на овощных культурах, говорит, что доля импортных семян, которые он использует в своём хозяйстве, даже больше той, что даёт в официальной статистике минсельхоз, и доходит до 80 — 90%. Такая же ситуация и в других «овощных» хозяйствах Иркутской области, уверен фермер. По его словам сравнивать импортные семена некоторых культур с отечественными — всё равно что сопоставлять «жигули» с «мерседесом». Хотя и среди отечественного сырья «есть неплохое», говорит Скорняков — например, семена белокочанной капусты. А вот, к примеру, семена картошки у агрария немецкие и голландские.

Как правило, зарубежный посадочный материал дороже отечественного, но фермеры к нему привыкли.

«После перестройки наше производство семян сильно просело, и импортные изготовители воспользовались этим — запустили на рынок хороший материал по невысоким ценам. Тогда все и перешли на них, сейчас стоимость, конечно, выросла. Но, если фермер давно использует эти семена и знает, что они дадут качественный урожай, который будет хорошо храниться, презентабельно выглядеть и “не мяться” при транспортировке, то он и будет использовать их. Государство пытается стимулировать нас переходить на отечественные семена овощей, но многие аграрии боятся переводить своё хозяйство на тот материал, с которым не знакомы», — поясняет Скорняков.

Как оказалось, в Иркутской области собственных семян овощей практически не производят, также не выводят и новых сортов. Единственное учреждение, которое работает в этом направлении, — Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН), и то здесь выводят только гибриды томатов.

Пшеница класса люкс.

Зато с зерном проблем нет: тут и разнообразие сортов, и рынок, готовый принять новинки, и рекорды. Разработкой новых сортов зерновых и зернобобовых культур занимается Тулунская государственная селекционная станция, которая сейчас входит в состав Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в качестве отдела селекции. Как рассказал научный руководитель института Фанил Султанов, за несколько последних лет отдел создал три новых высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири сорта ячменя, один сорт гороха, два сорта пшеницы.

Притом, по словам Султанова, проблем с выводом новых сортов зерновых и зернобобовых культур на рынок в Иркутской области нет — аграрии с готовностью покупают семена местной селекции. Серьёзной конкуренции с импортным посадочным материалом Султанов также не видит.

По информации минсельхоза области, сейчас в регионе сертифицировано 20 семеноводческих хозяйств, все они занимаются в основном зерном. Под урожай 2018 года они подготовили более 18,5 тыс. тонн элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. «Элитой» планируют засеять около 13% площадей. Такие семена дают повышенную урожайность, растения, выращенные из семян класса люкс, реже поражают болезни.

Как говорит Наталья Жилкина, на этот год Приангарье на 100% обеспечено семенами зерна собственного производства.

0