В Омской области на полях гниет урожай, а проехать к нему не могут из-за распутицы

Министр Чекусов заявил, что подобного аномального года в регионе не было уже 49 лет.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания глава Минсельхоза Максим Чекусов рассказал журналистам о ситуации с уборкой урожая.

Проблемы, по его словам, начались еще весной. Из-за холодной погоды затянулся процесс вегетации, что сдвинуло сроки созревания. Подобного в регионе не наблюдалось 49 лет, заявил министр. А сейчас ситуацию усложнила дождливая осень.

«Есть проблемы с доступом к полям. На некоторые мы просто не можем заехать, даже подъехать к ним не можем — дороги в ужасном состоянии. В девяти районах избыточное переувлажнение почвы, в 4 — Омском, Большереченском, Исилькульском и Черлакском — объявлен режим чрезвычайной ситуации, когда влажность зерна выше 25 процентов, оно не вымолачивается и просушить его очень сложно, потому оно остается на полях. По некоторым сельхозпроизводителям начинаем фиксировать гибель урожая.»
Максим Чекусов,глава Минсельхоза

Правительство, по словам Чекусова, обеспокоено сложившейся ситуацией, подготовило элеваторы и запросило в федеральном Минсельхозе разрешение использовать резервный фонд на компенсации. На данный момент урожай собран всего на 7,5 процентах площадей, в то время как год назад к одиннадцатому сентября обработали уже 58%.

В министерстве надеются, что после 14 числа ситуация с погодой улучшится, над регионом появится антициклон и дожди закончатся. Тогда ситуацию удастся спасти, тем более что в целом, по словам министра, урожай на полях отменный и по размеру превышает урожай прошлого года.

1