В одном из сел Красноярского края снят карантин, введенный из-за АЧС

26

В то же время в течение шести месяцев в Зыково и на окружающей его территории будет действовать ряд ограничений.

Карантин, введенный из- за африканской чумы свиней (АЧС), выявленной в селе Зыково под Красноярском, отменен. Об этом в среду сообщил представитель Минсельхоза Красноярского края.

Однако, как отмечают региональные власти, в течение шести месяцев в Зыково и на окружающей его территории будет действовать ряд ограничений. “Запрещается вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C”, – сообщил и.о. министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов.

По словам Шорохова, в течение года в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне будет действовать запрет на занятие свиноводством. Исключение будет сделано для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа, решение по которым принимается специальной комиссией по результатам постановки пробы биологического контроля. До апреля 2018 года будет проводиться отстрел диких кабанов для контроля эпизоотической ситуации по АЧС.

В начале октября Россельхознадзор России сообщил о выявлении вируса АЧС в фермерском хозяйстве в селе Зыково. Был введен карантин и ЧС на территории Березовского района. В рамках карантина были уничтожены 1,5 тысячи свиней. Сельчане получат компенсацию в размере 140 рублей за килограмм веса животного.

Зона риска

Ранее заведующий лабораторией по АЧС Федерального центра охраны здоровья животных Алексей Иголкин сообщал, что Красноярский край находится в зоне высокого риска из-за тесных хозяйственных связей с неблагополучной по ситуации с АЧС Омской областью. Иголкин отмечал, что в случае заражения АЧС популяции дикого кабана в Омской области инфекция может распространиться, в том числе на Красноярский край.

АЧС – вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.