​​В этом году по уборке зерновых и зернобобовых по основным позициям отстаем от прошлогоднего уровня

​​В этом году по уборке зерновых и зернобобовых по основным позициям отстаем от прошлогоднего уровня

Но паника неуместна.

Минсельхоз РФ сообщил, что по состоянию на 5 октября 2018 года зерновых и зернобобовых культур намолочено 104 млн тонн. Это серьезное отставание от результата прошлого года: тогда в это время уже было собрано 128 млн тонн. Озимой и яровой пшеницы сейчас намолочено 70,2 млн тонн, а в 2017 году было 85,5 млн тонн, ячменя — 17,1 млн тонн против 21,1 млн тонн. Кукурузы на зерно — 4,2 млн тонн сейчас при 5,5 млн год назад, риса — 486,5 тыс. тонн (было 758,3 тыс. тонн), сои — 2,2 млн тонн (1,7 млн тонн).

Но поводов для беспокойства в этом я не вижу. Потому что 2017 год был в России рекордным по урожайности за всю историю. Было собрано 135,4 млн тонн в чистом весе, причем из них 85,9 млн тонн — пшеницы. Более того, в этом году мы и до уровня 2016 года не дотянем (тогда собрали 120 млн тонн).

Более того, Минсельхоз текущей урожайностью воодушевлен и продолжает корректировать прогнозы в сторону увеличения. На прошлой неделе они ориентировали на 105 млн тонн. Но оказалось, что на 8 октября хозяйства собрали уже 106 млн, и теперь прогноз подняли до 109 млн тонн.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) с министерством согласен. Его прогноз даже чуть выше — 109,4 млн тонн, из которых 69,3 млн тонн пшеницы. Ученые считают, что эта цифра реальна, так как в Сибири и на Урале стоит благоприятная погода и там сбор пройдет без потерь.

Словом, хоть и отстаем, но урожай все равно очень хороший, однако ровно настолько, чтобы цены на зерно не рухнули. Во всяком случае, последние десять лет при средней урожайностии в 99 млн тонн никаких колебаний это не вызывало.

Есть, правда, опасения, что хлеб для покупателей все-таки может подорожать. Это связано с тем, что, хоть год и урожайный, а цены на зерновые хорошо подросли (от 21 до 26,5 % в зависимости от вида культуры). Но глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на днях на совещании по вопросам развития АПК сказал, что цена буханки в магазине от этого не изменится. Явных поводов не разделять его оптимизма я пока не вижу.