В Госдуме поддержали идею Путина по освобождению от налога с шести соток.

Депутаты Госдумы поддерживают инициативу президента РФ об освобождении социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров по старости, от налога с земельных участков в 6 соток, но допускают, что соответствующий закон может быть принят лишь в весеннюю сессию 2018 года.

Президент России Владимир Путин в четверг, общаясь с журналистами, сказал, что намерен поручить правительству и Госдуме подготовить законопроект, позволяющий освободить льготные категории граждан, которые имеют право на вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, от земельного налога в отношении земельных участков в 6 соток.

«Эта инициатива президента еще раз показывает то, что президент внимательно слушает людей. На эту тему было много обращений к президенту и через Общероссийский народный фронт, и через телефонные звонки на прямой линии с ним, на каждой встрече люди об этом говорят», — заявила РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия»).

«В Адыгее, особенно в последнее время, ко мне с этим вопросом неоднократно обращались избиратели. Это, действительно, насущная проблема, которая требует решения. И предложение президента – это существенная социальная поддержка для них», — сказал агентству член бюджетного комитета, единоросс Владислав Резник, который также поддерживает инициативу президента.

Гусева считает, что при реализации инициативы президента необходимо подходить «дифференцированно к каждому региону». «Потому что ценовая политика, кадастровая политика во всех регионах разная. Я имею в виду кадастровая, по количеству земельных наделов у пенсионеров, он может быть и 6 соток, и 12 соток, есть люди, у которых и по 40 соток, где они для себя сельхозпродукцию выращивают», — пояснила депутат.

«Поручение президента будет выполнено, но оно должно быть таким, чтобы не навредить, а сделать так, чтобы люди почувствовали, что президент посыл дал, а мы его в очередной раз услышали. Он-то людей услышал, теперь мы должны его услышать и сделать его закон реалистичным, сделать его таким, чтобы люди почувствовали, что он им в облегчение, в помощь», — подчеркнула Гусева.

Она напомнила, что до конца текущего года есть еще три недели. «И если кабинет министров завтра-послезавтра будет готов в Госдуму внести, то будем работать столько, сколько нужно по этому вопросу. Понятно, что вступит он в силу и будет обсуждаться на площадке Госдумы уже в 2018 году», — предположила она.

«Инициатива президента, считаю ее правильной, может быть реализована быстро, раз на самом высшем уровне это прозвучало. Я думаю, в весеннюю сессию примем», — согласен первый зампред бюджетного комитета от ЛДПР Сергей Катасонов. Он напомнил в беседе с агентством, что фракцией был внесен законопроект, который предполагает освобождение земельных участков в пределах 12 соток для тех категорий граждан, которые освобождены от уплаты налога на имущество.

Законопроект об освобождении от уплаты земельного налога земельного участка площадью до 8 соток неоднократно вносила в Госдуму фракция «Справедливая Россия». «Мы их вносили, но Дума отклоняла. У нас фигурировало 8 соток, а президент предложил 6 соток, но это обсуждаемый момент. Мы свой законопроект с учетом замечаний переделали и снова направили на заключение в правительство. Уверен, что раз такая инициатива президента есть, то правительство откликнется, и ждем в ближайшее время такой проект, мы его поддержим», — сообщил РИА Новости первый зампред бюджетного комитета, эсер Александр Ремезков.

Он также сомневается, что закон может быть принят до конца 2017 года. «В этом году такая инициатива вряд ли будет реализована, поскольку существует определенная процедура. Даже если президент даст срочное поручение, думаю, две-три недели все равно понадобиться. Так что, скорее всего, закон будет принят в 2018 году», — полагает он.

«Сама инициатива Владимира Владимировича Путина важная, потому что, на самом деле, именно этим категориям, при той пенсии, которая сегодня, порой не хватает денег не только на лекарства и питание, но и на налоги. То, что это предложение будет положительно воспринято, не вызывает сомнения. Это один из шагов, который позволит снизить налоговую нагрузку на соответствующие категории граждан, при этом бюджет не так уж и много потеряет», — резюмировал Ремезков.

0