В Евросоюзе продолжают раздаваться голоса отдельных политиков, которые признают, что от санкций страдают в первую очередь местные сельхозпроизводители

В Евросоюзе продолжают раздаваться голоса отдельных политиков, которые признают, что от санкций страдают в первую очередь местные сельхозпроизводители

Так, депутат Европарламента от Франции Софи Монтель призвала Еврокомиссию к диалогу с Россией из-за снижения темпов экономического роста Евросоюза. Ссылаясь на июньский отчет МВФ, она заявила, что темпы экономического роста стран еврозоны в 2018 году прогнозируются на уровне 2,2%. В следующем году они снизятся до 1,9%. При этом сильнее всего пострадает Франция, чьи темпы роста снизятся до 1,7%. Санкционный режим нанес огромный урон французской экономике, в частности, ее сельскохозяйственному сектору, полагает она.

Еще года назад французские СМИ сообщили, что потери Франции от российских контрсанкций составили более 8 млрд евро. Больше всего пострадали производители свинины, молока, фруктов и овощей.

«Быть может, после нескольких лет ненужного санкционного режима в отношении России Еврокомиссия наконец-то рассмотрит возможность возобновления диалога с Москвой, чтобы положить конец этому нелепому фарсу, от которого постоянно страдают одни и те же страны?» — привожу ее слова.

В Германии тоже недовольны продолжением санкционной политики. По мнению главы горсовета Квакенбрюка Андреаса Маурера, если политика санкций будет продолжаться еще в течение следующих пяти лет, то шансы на возвращение на российский рынок у многих европейских компаний могут исчезнуть. Председатель немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид заявляет, что Россия была для аграрного сектора Германии важным рынком с торговым оборотом в 1,6 млрд евро в год. А теперь российское эмбарго привело к обвалу цен на яблоки и свинину.

Напомню, недавно российское правительство продлило продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза до начала 2020 года. Как я уже писал, по данным Федеральной налоговой службы, зарубежные страны потеряли уже 8,3 млрд руб. из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией. Большая часть продукции ввозилась из Евросоюза на сумму почти в 5,9 млрд долл., на Норвегию приходилось 1,1 млрд долл., на США — 780 млн долл., на Канаду — 373 млн долл., а на Австралию — 182 млн долл.. Основными европейскими импортерами были Польша (1,1 млрд долл.), Австрия (852 млн долл.) и Нидерланды (794 млн долл.).

Поделиться