В Египте рассмотрят запрет импорта российской пшеницы со спорыньей

Суд в Каире рассмотрит в понедельник апелляцию правительства на требования по нулевому содержанию спорыньи в зерне, импортируемом из России.

Суд первой инстанции при Государственном совете Египта (административный суд) в ноябре прошлого года удовлетворил иск египетского адвоката Тарека аль-Оуды с требованием запретить ввоз в страну пшеницы, пораженной спорыньей.

Однако правительство Египта подало апелляцию на это решение, рассмотрение которой было назначено на 5 марта. Как пояснил близкий к процессу источник, на предстоящем заседании суда правительство представит документы, которые подтверждают точку зрения кабинета о том, что ограниченное содержание спорыньи в пшенице не представляет угрозы для здоровья. «Ожидается, что рассмотрение дела будет отложено, с тем, чтобы суд ознакомился с документами, после чего он решит принимать ли апелляцию или отклонить ее», — сказал источник.

Официальный представитель министерства снабжения Мамдух Рамадан пояснил, что Египет продолжает импортировать пшеницу и проводить тендеры в соответствии с существующими египетскими и международными стандартами. «Уровень содержания спорыньи по международным стандартам не должен превышать 0,05%», — сказал он.

«Мы соблюдаем все соглашения в рамках объявленных на тендерах стандартов и условий», — добавил египетский представитель.

Ранее в Египте была создана специальная комиссия из представителей министерств сельского хозяйства и снабжения, которая должна унифицировать все существующие требования различных ведомств к импортируемой пшенице с учетом египетских спецификаций и мировых критериев, а также сделать единой процедуру контроля зерна.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, а также одним из основных покупателей российской пшеницы.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С чего бы это Египет взбунтовался против российских поставок пшеницы. Долгое время эта страна является основным покупателем отечественного урожая. Совсем недавно было объявлено об увеличении стран-импортёров нашей пшеницы, а тут такой казус. Действительно ли причина в нулевом содержании спорыньи в зерне или египтяне нашли нового поставщика. Но каким бы ни был истинный ответ, Россия не пострадает от запрета поставок своей продукции. Не Египет, так другое государство станет на его место — у российских аграриев работы не убавится.

    0
    Войдите, чтобы ответить