В борьбе с ростом цен победителей не будет

С приходом осени все продукты стали дорожать с неимоверной скоростью — страну захлестнула продовольственная паника.

925
В борьбе с ростом цен победителей не будет

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает меры правительства по сдерживанию роста цен бесполезным методом борьбы. Если власти установят фиксируемую цену на востребованный продукт, многие потребители перебросят свое внимание на более дешевый товар, которого все равно всем не хватит.

Рост цен на куриное мясо и яйца эксперт считает обоснованным: они не менялись несколько лет, а сейчас поднялись до уровня, обеспечивающего минимальную рентабельность продаж. Множество факторов стали причиной повышения цен на эту продукцию: подорожавшие корма, витамины, ветпрепараты, упаковка, оборудование для птицефабрик, нехватка рабочей силы. И одна из основных причин — высокий спрос на эту доступную продукцию на фоне снизившегося предложения.

Российскому птицеводству нужен возврат к льготному кредитованию, которое было приостановлено по следующей причине: на определенном этапе птицеводческая отрасль пришла к выводу, что птицы в России стало достаточно много. Предложение существенно начало опережать спрос, что приводило с стагнации и даже снижению цен на фоне роста себестоимости производства.

Возврат к льготному кредитованию стал бы выходом из ценового продовольственного кризиса. На данный момент главной задачей является стимулирование внутреннего производства, только эта мера стабилизирует цены.

Что касается свинины, то здесь негативным образом сказалась африканская чума свиней. С конца прошлого года уничтожено без малого 800 тысяч свиней. Несколько крупных свинокомплексов выбыли их строя почти на год. В итоге это понизит наши прогнозы производства примерно на 150–200 тысяч тонн свинины.

Юшин уверен, что заморозка цен — это бессмысленная борьба, в которой победителей не будет: в минусе окажутся и производители, и потребители, и государство, и вся экономика.

Пытаясь решить важные задачи, можно увлечься госрегулированием, отказываясь от рыночных методов управления сельским хозяйством. Последствия ошибочных решений могут иметь долгосрочный негативный эффект.

Климатическое регулирование также представляет угрозу темпам развития АПК. В целях снижения выбросов парниковых газов и СО2 пусть страны ЕС сокращают поголовье, где 147 млн свиней, 90 млн голов крупного рогатого скота на территории в четыре раза меньше территории России.

В нашей стране свиней всего 27 млн, КРС — 18 млн. Мы должны только наращивать, чтобы обеспечить белком растущее население планеты. Безусловно, соблюдая все природоохранные требования.

Сокращение поголовья крупнорогатого скота приведет к белковому кризису, натуральное мясо станет недоступно простому потребителю. А это — тупик, резюмирует эксперт.

Поделиться