В Белоруссии старую сельхозтехнику пустят “по второму кругу”

102
В Белоруссии старую сельхозтехнику пустят по второму кругу

В Белоруссии решили наладить вторичный рынок отработавшей свое сельскохозяйственной техники, сообщает агентство «БелТА». Для этого нужно только организовать восстановительную работу в агросервисных предприятиях.

Так, в Гомельской области на семинаре, посвященном подготовке к весенним полевым работам, продемонстрировали восстановленный трактор “Беларус-3022”, много лет проработавший на полях в Чечерском районе. Как рассказали техники, его пришлось обновить на 85 – 90 процентов. Но и это выгодно сельхозпредприятиям, так как стоить он будет вполовину меньше нового агрегата. На машину дают год гарантии. Однако проработает трактор еще столько же, уверен генеральный директор Гомельоблагросервиса Александр Тороп.

Он считает, что реанимировать нужно не только сельхозмашины в целом, но и их узлы, детали, механизмы, а выгоду от рынка бывшей в употреблении сельхозтехники получают сразу и сервисные организации, и агрохозяйства. Тороп рассказал, что вторичным рынком уже занимаются Гомельоблагросервис, Мозырьтехсервис, Мозырьагропромснаб, светлогорский и житковичский агросервисы. Заняться восстановлением сельхозтехники на широкую ногу по силам каждому району страны, но стоит уделить больше внимания рекламе вторичного рынок агротехники, в том числе и на электронных площадках.

Между тем в российской ассоциации «Росспецмаш» прокомментировали свое отношение к использованию «бэу»-сельхозтехники. Как рассказали Национальному аграрному агентству специалисты компании, она не только наносит экономический ущерб производителям, но и представляет опасность при эксплуатации, кроме того, государство недополучает налоги.

В компании упомянули, что это целая проблема для России, когда восстановленные машины продают под видом новых. Сегодня на российском рынке сельхозмашиностроения доля нелегального производства и оборота некачественной техники, агрегатов и запчастей достигает 30 процентов, что тормозит отрасль.

«Росспецмаш» неоднократно поднимал вопросы об ужесточении контроля за вторичным рынком, особенно если продавец пытается выдать отремонтированный трактор или комбайн за новый. По мнению его руководства, нужен ряд мер: во-первых, технический регламент должен быть написан таким образом, чтобы не пропускать подобную технику. Во-вторых, следует изменить процедуру сертификации. И еще один важный аспект – ввести ответственность не только продавцов и производителей некачественной или контрафактной техники, но и тех, кто ее эксплуатирует.

В Белоруссии старую сельхозтехнику пустят "по второму кругу"

Поделиться