В Башкортостане нашли источник туберкулеза у крупного рогатого скота

Одной из причин заболевания животных стали биодобавки к кормам.

Региональный Минсельхоз обнаружил множественные нарушения ветеринарного законодательства в ходе анализа причин эпидемии туберкулеза среди крупного рогатого скота в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, сообщает во вторник, 20 февраля, АиФ-Урал.

Очевидной причиной заболевания у животных стали биодобавки к корму, которые приобретались без ветеринарных сопроводительных документов. «Анализ распространения болезни на производстве показал, что на фермах отсутствовали дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники, а кормовые добавки и корма поставлялись без ветеринарных сопроводительных документов», — сообщили изданию в ведомстве.

Кроме того, в хозяйстве отсутствовал контроль при перемещении и перегруппировке животных, закуп и реализация скота реализовывалась также без сопроводительных документов. Утилизация биологических отходов осуществлялась без осмотра и заключения ветеринарного специалиста. Несоблюдение этих мер могло стать причиной возникновения и распространения туберкулеза в Алапаевском районе.

Стоит отметить, что и местные жители сообщали о неизвестной закупаемой добавке, которую использовали при кормлении животных без всякой дозировки. Химическое вещество приобреталось в Екатеринбурге. Надо заметить, что добавкой пользовались не только на фермах предприятия, но и местные жители. Именно у их коров при проверке на туберкулез была положительная реакция.

0