В Архангельской области деревни вымирают стремительными темпами

В концепции развития региона до 2030 года запланировано уменьшение численности населения на 100 тысяч человек…

59
В Архангельской области деревни вымирают стремительными темпами

Красивые слова чиновников о многочисленных программах и структурах по поддержке фермерства и села — это всего лишь пустой звук. На самом деле в любой деревне на севере страны можно увидеть совсем обратное: запустение, брошенные разрушенные фермы, остатки тракторов, заросшие борщевиком поля… И Архангельская область не является исключением.

Местные бояре не празднуют фермеров за их самостоятельность, независимое мнение и способность делать вклад в развитие региона. Да и ежегодные средства на поддержку села, а это около одного миллиарда рублей, проще положить в карман крупных агрохолдингов своих олигархов, чем честно разделить между мелкими собственниками.

Но главное в том, что в Архангельской области официально сбыть фермерскую продукцию невозможно! Власти ввели требования, согласно которым поставки продовольствия могут делать только оптовики с широким ассортиментом товара. Ну а где фермер-овощевод возьмет киви или бананы, никого не волнует.

Торговать своей продукцией фермеры могут только на ежегодной Маргаритинской ярмарке в Архангельске, которая проводится на окраине города и ехать туда жители не хотят.

Под запретом оказалась торговля молоком на разлив, содержание свиней из-за АЧС, вывоз продуктов на рынок. Оборудование для маркировки молочной продукции по цене неподъемное, ни одной бойни на территории региона нет, реальной помощи не дождешься. Как жить?

А от данных статистики можно замереть в ужасе на месте: по сравнению с советским периодом количество обрабатываемых полей, сельхозтехники, животных и, главное, производство аграрной продукции в регионе сократилось более чем на 90%(!!!) и продолжает ежегодно уменьшаться.

В поисках счастья большинство отправляется на заработки, бросая пустые и никому не нужные дома.

Такое ощущение, что власть хочет обезлюдить деревни на севере и делает все возможное, чтобы это случилось, как можно быстрее.

Поделиться