В Алапаевском районе продолжается эпидемия туберкулеза среди коров

Губернатор Евгений Куйвашев распорядился компенсировать частным владельцам убой животных.

В Алапаевском районе продолжается эпидемия туберкулеза среди крупного рогатого скота. Власти Свердловской области выделили дополнительные средства из резервного фонда на убой животных, сообщает во вторник, 13 февраля, «АиФ-Урал».

По официальной информации, эпидемия туберкулеза среди крупного рогатого скота имела место с октября 2017 года в селе Останино, деревнях Верхний Яр и Бучино, в ноябре — в деревне Путилова и декабре — деревне Кабакова.

Во всех населенных пунктах был введен карантин. По сообщениям местных СМИ, рост поголовья зараженного скота еще в конце прошлого года продолжал увеличиваться. В частности, речь шла о сельхозкооперативе «Путиловский», где животных массово вели на убой. В том числе, с обращением выступали и к частным владельцам для проверки животных.

На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о ликвидации очага эпидемии. По решению властей, всех зараженных коров должны вести на убой, а их владельцам возместить материальный ущерб в размере 97 рублей за 1 кг живого веса.

Кроме того, из-за вспыхнувшей эпидемии на сельхозпредприятии «Путиловский» без работы могут остаться около 200 работников фермы. Еще в декабре прошлого года прокуратура Свердловской области обязала руководство кооператива выплатить 189 рабочим зарплату. После карантинных мероприятий помещения, где находились коровы, должны быть уничтожены. На момент начала эпидемии на предприятии числилось 219 голов крупного рогатого скота.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну просто напасть какая-то на сельскохозяйственных животных — то свиньи с африканской чумой, то коровы с туберкулёзом. Куда смотрят ветеринары, наверное, можно было бы избежать эпидемии при своевременном выявлении проблемы. А теперь столько скота на убой, да ещё и люди без работы остаются. Бывают случаи, когда ситуация выходит из-под контроля и ведёт к таким потерям, но почему-то кажется, что не последнюю роль играет халатность работников сельского хозяйства и других инстанций. Хоть бы на другие районы не перекинулось.

    0
    Войдите, чтобы ответить