В 2022 году Россия рискует потерять урожай

Продажа минеральных удобрений за рубеж на фоне их дефицита в мире может создать потенциальную угрозу для национального АПК.

66
В 2022 году Россия рискует потерять урожай

Энергокризис в Европе больно ударил по мировому производству минеральных удобрений, которое сильно зависит от резко подорожавшего природного газа. Одни предприятия приостановили свою работу, другие — и вовсе закрылись.

Отечественным производителям, являющимся крупными экспортерами удобрений и имеющим более доступное сырье для их производства, в такой ситуации будет выгоднее продавать свою продукцию за рубеж. А это неизбежно нанесет угрозу для урожая в следующем году.

Общий объем поставок удобрений из РФ в денежном выражении превышает $8 млрд: с лихвой покрываются потребности внутреннего рынка и свыше 70% выпуска отгружается за границу.

При избытке удобрений в стране их стоимость с прошлого года стала расти, после чего крупнейшие производители заморозили цены до конца уборочной кампании (до 31 октября текущего года) и предоставили фермерским хозяйствам 5% скидку.

Еще до окончания периода фиксированных цен сельхозпроизводители стали опасаться существенного подорожания удобрений и возможного дефицита. А в Минсельхозе отметили резкое увеличение экспорта — с 18 млн до 24 млн т.

После этого поползли слухи о том, что Россия в следующем году может остаться без урожая. Правительство начало прорабатывать меры защиты российской экономики от энергокризиса, среди которых продолжение заморозки цен до мая, удерживание цен на среднемировом уровне минус транспортные расходы и помесячные квоты поставки удобрений на внутренний рынок.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заявляют, что полностью обеспечивают потребности сельхозпроизводителей, а госрегулирование отрасли может поставить крест на ее развитии.

Продление заморозки цен выглядит лучшим из возможных решений для всех: сельхозпроизводители получат удобрения по доступным ценам, а производители удобрений — защиту от потенциального ужесточения политики экспорта, которая может поставить под угрозу их основной источник доходов.

Эксперты считают, что угрозы урожаю-2022 на данный момент нет: урожай зерна в следующем году может быть на уровне около 126 млн т.

Поделиться