УрбаниЭко: прорасти сквозь асфальт

АГРОНОВОСТИ.РФ

Тренд выращивать свежие овощи, зелень и даже фрукты в условиях современного мегаполиса появился несколько лет назад. В России подобные проекты появились позже, чем в других мировых столицах. Но зато более активно и по-русски смекалисто. Оботечественном опыте сити-фермерства рассказывает Татьяна Дубровская, создатель проекта УрбаниЭко.

— Работа в качестве управляющей частного московского технопарка привел меня к решению развиваться дальше как частный техноброкер. Мне нравится создавать прототипы, некий проект будущего продукта. Понятно, что новый продукт может вырасти в бизнес, а может и нет. Но в любом случае это очень интересно: находить тему, собирать команду…И я начала искала новую тему, в которую можно погрузиться, минимум, лет на пять.

Поскольку времена сейчас – кризисные,важно было сделать ставку на то, что будет востребовано надолго. Так определилась тема — продукты питания. В эту тему, как оказалось, уже ушли некоторые мои знакомые. Причем, все ушедшие- с высшим образованием, со вполне достойной карьерой. Просто в какой-то момент собрались, уехали за город, обзавелисьхозяйством, начали варить сыры, делать самогон, варенье производить. И получают от этого огромное удовольствие.

Развивая «продуктовую»тему дальше, я провела несколько экспертных сессий,деловых игр с экспертами. Мне нужна былоутвердитьсяв своем представлении о том, чтотема перспективна и в ней есть деньги. Развернув ее на горизонтпяти-десяти лет, мы с коллегамивышлинато, что наш проект будет из серии «Спаси Россию». Без всяких шуток. Жителей страны всегдавыручали шесть соток. В нашем случае ситуация – городская, но очень похожая: умение выращиватьвгороде зелень и овощи, обеспечивать себя иполучать доход (пусть даже небольшой) для некоторых слоев городского населения может стать действительно спасением. Прежде всего, для молодыхмам и людей пенсионного возраста. Такродилась идея создать школу сити-фермерства.

Агроном + инженер

Понятно, что профессии сити-фермера надо учиться. Но одних знаний будет недостаточно. В сити-фермерстве важен опыт, практика. А практиковаться-то как раз нена чем! Нет самого главного — доступного оборудования. Итогдародилась идея: раз нарынке нет доступного оборудования, нужно помочь его создать! У нас же есть центры прототипирования, есть различные мастерские. Почему бы не попробовать свой прототип, свою маленькую сити-ферму, свой стеллажсоздать самому?Так мы пришли к идее провести первый агрохакатон, на котором соединятся инженеры с агрономами. До сих пор и те, и другие ходили своими путями, и эти дороги не пересекались. И мы решили их пересечь.

Первый агрохакатон мыорганизовали, благодаря помощи единомышленникам, прежде всего — АннеВакуленко, замдиректора НИИТУ МИСИС. У нее натой моментза спиной уже было 13 проведенных хакатонов. Мы объявили денежный приз для участников, который собрали благодаря нашим партнерам. И запустили проект.

Если честно, томногих пришедших на ту первую встречу,больше всегоинтересовал денежный приз. Но на этом агрохакатане я увидела команды, с которыми можно было дальше работать, и лидеров, которые моглибывойти в наше сообщество. Можно сказать, чтос нашего первого агрохакатана яначала строить сообщество сити-фермеров.

Сделать все правильно

Хочу сделать его правильно. Это – главная мысль, которая двигала меня во время подготовки второго агрохакатана. Важно было провести его не в соревновательном формате, а в образовательном. Чтобылюди небоялись создавать, показывать, обсуждать. И второй агрохакатон случился именно так,как планировали. Пришли те, кто уже много лет занимался «городским сельским хозяйством», выращивая зелень на подоконнике или балконе. Неожиданная для меня деталь: большинство таких энтузиастов — взрослые мужчины. С этой второй встречи у нас стала формироваться площадка для общения единомышленников — экологи, агрономы, светотехники и люди, увлекающиеся выращиванием растений вгороде.

С точки зрения финансовой, агрохакатоны не приносят прибыли. Скорее наоборот, я и мои партнеры-единомышленники инвестируемв него свои деньги. Но агрохакатоны постепенно становятся чем-то большим, нежели просто часть проекта сити-фермерства. Потому что сюда каждый заинтересованный человек может прийти, внести что-то свое, взять на себя какую-то часть общей работы. Здесь не оценивают, ненавязывают, не манипулируют тобой и твоими интересами. Здесь через сотрудничество, сотворчество, кооперацию, общение, мыстроим свое сообщество, находим друзей и развиваемся вместе. Между прочим, такого общения в современно городе не хватает также сильно, как природной чистоты. И эту потребность наши агрохакатоны тоже удовлетворяют.

Приходите и замахивайтесь

К моменту проведения третьего агрохакатона я заявилась со своим проектом в Сколково, представила его в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) и зашла с ним в Институт Стрелка. Коллеги неочень понимали: зачем? Но мнебыло важно найтидизайнеров, урбанистов, лидеров мнений, модных персон, чтобы заразить их нашей идеей. Институт Стрелка- достаточно известное заведение, в том числе своими образовательными проектами. Мы выиграли большой конкурс и провели в «Стрелке» агрохакатон в стиле «лайт» — без этой груды стройматериалов, которые яобычно закупала и привозила. И стало понятно, что это правильный формат. Наши участники все равно кладут идею на свою собственную базу, делают из своих материалов свои установки для выращивания.

Что изменилось после Сколково, ФРИИ и Стрелки? Я стараюсь выйтина новый уровень и вестиза собой участников. В чем эта новизна? Мы стараемсяделать наши установки красивыми, использую современные технологии. Начинаем работать с мастерскими в Сколково и печатать часть оборудованияна 3D принтерах. У нас появилась новая линейка удобрений, которую создал участник нашего сообщества. Интерес к проекту растет. Ряды сити-фермеров — тоже. Но основная идея проекта остается неизменной: приходите и замахивайтесь! Развивайте свою ферму и развивайтесь вместе с нами. Сити-фермерство не просто накормит жителей города, но и вернет нам утраченное ощущение себя как части природы, части единого большого живого организма планеты Земля.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button