Уральские аграрии не готовы удовлетворить спрос на органические продукты

Уральские аграрии не готовы удовлетворить спрос на органические продукты

Пищевая безопасность – тема с длинной бородой. Еще О.Генри описывал клубничное желе, покрасневшее, когда к нему прилепили этикетку “химически чистое” (между прочим, рассказ написан в 1907 году). По мнению ученых, сейчас в уральском сельском хозяйстве и пищевой промышленности борются между собой два тренда. Первый – активное использование научных достижений в области химии и даже физики (например, радиационная обработка продуктов для увеличения сроков годности). А второй – переход к “органике” и натуральной упаковке. Какой из них победит?

Фитобиотики на поток

Большинству потребителей наверняка ближе вторая тенденция, да и производителям, пожалуй, тоже, ведь вне работы и они выступают в роли покупателей молока, мяса, овощей. Спрос на экопродукты увеличивается, крепнет и законодательная поддержка этого направления. В РФ уже принят и в 2020 году вступит в силу ФЗ “Об органической продукции”. Он устанавливает госстандарты производства такой сельхозпродукции: она должна быть выращена без применения пестицидов, стимуляторов, гормональных препаратов, методов генной инженерии и других неоднозначных достижений науки. Под запретом даже привычная гидропоника.

Многие эксперты считают, что у аграриев Свердловской области есть все шансы уйти от “индустриально-синтетического” к органическому сельскому хозяйству. Более того, в нашем регионе есть солидный резерв чистой земли.

– В Свердловской области 600 тысяч гектаров пашни не используется в аграрном производстве – по объему это более половины используемых сегодня земель. Свыше 25 лет на них не применялись химические удобрения и стимуляторы, – отмечает проректор Уральского государственного аграрного университета Борис Воронин.

По его словам, главная задача органического сельского хозяйства – переход на биологические удобрения и лекарства. Агрономы и ветеринары должны применять не пестициды и антибиотики, а натуральную подкормку почв и препараты из местных трав. Кстати, над получением фитобиотиков уже работают ученые УрГАУ.

Свердловские чиновники поддерживают ученых в стремлении избавить АПК от вредоносной химии. Но в основном лишь декларативно.

– Экологическое сельское хозяйство – самый доброжелательный для окружающей среды способ производства, – уверен начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Эдуард Шварцкопф. – Благодаря его внедрению увеличивается биологическое разнообразие, поддерживается гармония в природе, а также биологическая активность почвы.

В целом экологизация сельхозпроизводства, по мнению Шварцкопфа, может решить сразу три задачи: обеспечить продовольственную безопасность России, повысить конкурентоспособность российских сельхозтоваров и производителей, а также увеличить эффективность использования земли и других ресурсов.

Без пестицидов не обойтись?

Но если в теории все за экопродукты, то на практике их триумфальное шествие по планете на российских просторах наталкивается на непременные “но”. Например, явно недостаточно активно ведется борьба с фальсификатом: достоверность надписи “Экопродукт” на упаковке подтвердить практически невозможно. Кроме того, расцвету органического сельского хозяйства мешает отсутствие системы сертификации пашни и конечной продукции – по мнению экспертов, необходимо принять подзаконные акты на уровне региона. Правда, когда корреспондент “РГ” попытался конкретизировать сроки, выяснилось: для “рабочих планов” время еще не пришло.

По мнению чиновников, пока масштабное сельхозпроизводство невозможно без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста, тем более что Урал является зоной рискованного земледелия

По мнению специалистов отдела земледелия и семеноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области, пока масштабное производство растениеводческой продукции невозможно без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста, тем более что Урал является зоной рискованного земледелия. В нашем регионе пока нет крупных сельхозпредприятий, занимающихся производством органической продукции – ни растениеводческой, ни животноводческой, только энтузиасты-одиночки.

“Система выращивания и переработки органической продукции будет актуальна только тогда, когда будет полноценно функционировать вся цепочка от производителя до переработчика и продавцов”, – говорится в официальном ответе ведомства на запрос “РГ”. По мнению чиновников, пока вопросов больше чем ответов, из 11 требований к выпуску биопродукции, содержащихся в новом ФЗ, большинство трудновыполнимо. Например, в части сертификации производителей, которую могут производить только аккредитованные в национальной системе компании – пока это только Росаккредитация. Кроме того, еще не создан всероссийский реестр производителей органической продукции, который будет контролировать Минсельхоз РФ, и т. д.

Цена эковопроса

Главной проблемой “зеленого” сельского хозяйства ученые считают ценообразование. Все натуральное стоит дороже просто потому, что естественная урожайность невелика.

– При переходе на органическое сельское хозяйство урожайность падает. Если, например, в сельхозпредприятиях Ирбитского района урожайность с применением агростимуляторов составляет 70 центнеров с гектара, то без них она упадет на 10-12 процентов. Что это значит? Уменьшилась прибыль – хозяйство умерло. Зарубежный опыт показывает: без химии стоимость молока, мяса возрастает в целом на 30 процентов, – приводит расчеты Борис Воронин.

Кроме того, необходим механизм, который остановит поток фальсификата. Сегодня подделываются даже обычные, относительно недорогие продукты, что будет после вступления в силу закона об органике, пока даже представить сложно.

Однако откладывать решение вопроса тоже нельзя: то, чем сегодня питается массовый покупатель, может угрожать здоровью нации. Некоторое снижение загрязнения пищевой продукции химическими веществами в целом отмечено. Однако, согласно расчетам (содержанию в еде токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадмия и т.п.), Свердловская область находится на третьем уровне суммарного канцерогенного риска – это недопустимый риск.

Согласно новому ФЗ, экологичными должны быть не только продукты, но и упаковка – запрещено использовать упаковку и тару из поливинилхлорида, загрязняющего окружающую среду. На одной из свердловских птицефабрик после активного поиска нашли некое промежуточное решение – ушли от многослойного использования пищевой пленки. Но подложка из ПВХ пока незаменима. Понятно, что самая экологичная упаковка – картонная тара, но она, увы, негерметична, сетуют технологи.

Поделиться