Упряжь и запряжка

Упряжь (уздечка с полодьями, хомут с гужами и шлеей, седелка с подпругой, вожжи, чересседельник, подбрюшник, дуга) служит для запряжки лошади в экипаж (повозка, сани и др.) и выполнения работы по перевозке грузов. Упряжь должна быть легкой, прочной и полностью соответствовать экстерьерным осо­бенностям лошади. От качества конструкции и соответствия размеров упряжи телосложению лошади зависят ее здоровье и работоспособность. Каждая лошадь должна иметь свой комплект правильно подогнанной и закрепленной за ней сбруи. Надевать сбрую одной лошади на другую не рекомендуется.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Упряжь может быть одиночной, парной и многолошадной. Основная часть одиночной упряжи — хомут, с помощью которого лошадь тянет экипаж. Хомут считается правильно пригнанным, если он опирается в основном на среднюю треть переднего края лопатки. В верхней части его, на холке, в выемке шеи должно проходить два пальца, а внизу, между горлом и хомутом, — ладонь. Тесный или слишком большой хомут бистро утомляет лошадь и вызывает травматические повреждения — по­тертости. Хомут состоит из пары деревянных клещей, хомутины, хомут­ной подкладки, покрышки, супонного ремня, супони, пары гужей и горта. Хомутину делают из плотно уложенного соломенного жгута, об­тягивают брезентом, кожей или мешковиной. Ее привязывают или приби­вают к клещам. Хомутная подкладка выстилает изнутри (на 2/3) хомут, крепится к хомутине и прибивается к клещам. Покрышка предохраняет хомут от дождя и сырости. Супонный ремень скрепляет верхние концы клещей. Супонью затягивают нижние концы клещей. Гужи скрепляют хомут с концами оглобель и служат в качестве амортизаторов.

Упряжь и запряжка

Стандартный хомут делают десяти размеров. Перед покупкой хомута снимают мерку (от предхолочной выемки параллельно плечу до места выхода шеи лошади) и к этой величине прибавляют для возового хомута 6 см, для пахотного — 3 см. Имеется раздвижной хомут системы А. В. Воейкова. Три номера этого хомута могут заменить все десять номеров стандартного. При бездуговой запряжке применяют кожаные, тесменные или веревочные постромки, которые одним концом прикрепляют к валь­кам повозки, а другим — к мочкам. Широко распространена так­же пароконная запряжка в повозку с дышлом, подвижно соединенным с передней осью телеги. Нашильник и нагрудник поддерживают дышло в необходимом направлении и помогают управлению. Вместо хомута иногда используют лямку, обычно ременную. В лямке можно работать только на легких работах и по ровной местности.

Упряжь и запряжка

Правильное хранение упряжи и уход за ней удлиняют срок ее служ­бы. При плохом уходе упряжь становится сухой, жесткой и наносит травмы лошади. Для хранения ее в конюшне делают специальное помеще­ние, в котором упряжь развешивают по стенкам на деревянных вешалах. Время от времени ее осматривают и смазывают смесью сала с березовым дегтем. Особенно необходимо следить за сбруей рабочей лошади. После работы хомуты просушивают, а войлочную подкладку очищают от пота и грязи. Кожаные части упряжи после сушки и очистки должны быть раз­мяты, после чего они лучше впитывают смазку. Металлические части очищают от ржавчины и протирают тряпкой, смазанной жиром.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button