Южноуральские фермеры не могут продать зерно из-за низких закупочных цен

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Крестьянские хозяйства Челябинской области находятся в тяжелом положении из-за низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, которые возникли в связи с обильным урожаем пшеницы, ячменя и других культур в этом году. Ситуация усугубляется резким ростом стоимости удобрений, ГСМ, сельхозтехники и отсутствием кредитов для малых сельских предприятий, заявили фермеры на встрече с представителем бизнеса региона Александром Гончаровым. По словам уполномоченного, следует рассмотреть возможность участия региона в зерновых интервенциях или льготных кредитах для фермерских хозяйств с учетом климатического риска.

Представители крестьянских хозяйств Челябинской области испытывают финансовые трудности из-за низких закупочных цен на зерно, сформированных высокими урожаями в регионе, а также в соседних Курганской и Оренбургской областях и Башкортостане. В то же время на их рентабельности уже сказался рост цен на удобрения. горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственное оборудование. Кроме того, многим фермерам приходится выплачивать кредиты, взятые весной, что также является тяжелым бременем. Об этом заявили представители сельскохозяйственных предприятий на встрече с Александром Гончаровым, уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области, сообщает пресс-служба омбудсмена по правам предпринимателей.

«Ситуация такова: цены на удобрения выросли в два раза, дизельное топливо — в 1,7 раза и так далее. Почти все хозяйства привлекли кредиты на посевную, надеясь на хороший урожай, так как в прошлом и позапрошлом году была сильная засуха. Мы рассчитывали на прибыльные продажи зерна, особенно твердой пшеницы, и погашение кредита». — Ольга Пестрикова, председатель Союза фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, объясняет.

По ее словам, справочные цены установлены на уровне 17-18 тысяч рублей за 1 тонну ячменя, 17-20 тысяч рублей за 1 тонну пшеницы третьего класса и 40-45 тысяч рублей за 1 тонну твердой пшеницы. — за тонну твердой пшеницы. Однако сейчас элеваторы согласны покупать пшеницу только за 9-12 тысяч рублей, а ячмень — за 6-7 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button