Уход за курами

При уходе за птицей руководствуются рядом общих правил и положений. Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица привыкает к хозяи­ну, становится ручной, ее легко поймать руками или ловчим крючком для осмотра. При ловле кур их не надо хватать за хвост, а лучше взять за крыло, ноги или туловище. Осматривают птицу обычно во время раздачи корма.

Для здоровой птицы характерны подвижность, активный прием корма, нормальная дефекация, блестящее чистое оперение, плотно покрывающее туловище.

При заболевании куры уменьшают или прекращают прием корма, сидят неподвижно в углу или стоят, опустив крылья, слабо реагируют на попытку отловить их. Гребень у таких несушек теряет цвет и эластичность, спадает и сморщивается. Он уже не интенсивной окраски как раньше, а желтушный или синюшный.


При появлении таких кур в хозяйстве необходимо установить причину, вызвавшую их заболевание. Если, например, у них появились расстройства желудочно-кишечного тракта и оперение вокруг анального отверстия загрязнено жидким пометом, то преж­де всего следует обратить внимание на качество скармливаемых кормов (избыток поваренной соли, прогорклый жир, плесневелый корм и пр.). Бледный гребень с оттенком желтизны зачастую указывает на нарушение жирового обмена, поражение печени, что может быть вызвано неполноценным и однообразным кормле­нием, недостатком в рационе витаминов и микроэлементов (мине­ральных веществ).

Снесенные яйца из гнезд необходимо чаще убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. При клохтанье они снижают, а затем и совсем прекращают яйцекладку. Иногда перерывы в кладке яиц продолжаются полтора-два месяца и более. Некоторые несушки клохчут по нескольку раз в год. Начинается клохтанье с того, что сначала несушка дольше других задержи­вается в гнезде (особенно, если там не убраны яйца), а затем и совсем не сходит с него, оставаясь там на ночь.

Если в хозяйстве не нужна наседка, клохчущих кур следует разгуливать. Для этого их отсаживают в специальные разгулочные клетки. И делать это нужно при появлении первых признаков клохтанья, так как запоздалое отсаживание квочек приводит к рассасыванию сформировавшихся в яичнике желтков и намного увеличивает продолжительность перерыва в яйцекладке. Разгу- лочную клетку с квочками ставят в светлом месте птичника или на выгуле, под навесом. Обычно несушку отсаживают в клетку на два — четыре дня. Через один — три дня после освобождения из клетки курица снова начинает яйцекладку.

Некоторые птицеводы, стараясь прекратить клохтанье кур, обливают их холодной водой или (еще хуже) окунают несушку в бочку с водой. Этого делать нельзя. Такими мерами можно испугать курицу и еще больше задержать у нее яйцекладку. Не рекомендуется держать несушек на скудном рационе. Плохое кормление приводит к рассасыванию желтков в яичнике и к ослаб­лению птицы.

В течение года следует удалять из стада плохо несущихся кур. Для этого птицевод должен знать характерные признаки хорошо несущейся и плохо несущейся или совсем не дающей яиц курицы. Прежде всего обращают внимание на гребень и сережки. У курицы, которая не несется, они сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные, в то время как у хорошей несушки они розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые.

Показателем яйценоскости курицы может служить также вели­чина живота, которая определяется размерами костяка, особенно расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями. У интенсивно несущейся птицы здесь укладываются три-четыре пальца руки взрослого человека (7-9 см), а у плохой несушки или курицы, совсем не дающей яиц,— один или два пальца.

Отличным показателем при оценке продуктивности кур слу­жит расстояние между концами лонных костей. У несущихся кур в промежутке между этими костями укладывается не менее трех плотно сложенных пальцев, у ненесущихся — два или даже один. У хороших несушек лонные кости эластичные, гибкие, выпрямлен­ные; у плохих, наоборот, грубые и изогнутые внутрь.

Несушек можно отличить по состоянию клоаки, которая у них большая, влажная, мягкая и подвижная. У ненесущихся кур она маленькая, сухая и плотная.

При содержании птицы в клетках или в нескольких помеще­ниях не следует без особой необходимости перемещать кур из клетки в клетку или из одного помещения в другое. Практика показывает, что при такой пересадке куры прекращают яйце­кладку. Это объясняется тем, что при пересадке нарушается сообщество птицы и сложившиеся между особями взаимоотноше­ния, а это приводит к беспокойству в стаде. Птица, случайно оказавшаяся среди других кур, как правило, не стремится к драке. Но зато особи, постоянно живущие в группе, с ожесточением набрасываются на пришелицу и пытаются изгнать ее за пределы своих владений. При выгульном содержании посторонние куры могут убежать, что почти исключено при безвыгульном. В резуль­тате такие куры, стараясь избежать ударов, вынуждены ограни­чивать себя в корме и воде, что приводит к истощению.

Для того чтобы цыпленок вырос и начал нестись, требуется пять-шесть месяцев. В этот период от птицы не получают яйца и все затраты на ее выращивание окупаются только при яйце­кладке. Естественно, возникает вопрос: сколько лет нужно держать в хозяйстве курицу, чтобы оправдать затраченные на ее выращи­вание средства и получить наибольшее количество продукции.

Если говорить о затратах на выращивание птицы, то при 50%-ной яйценоскости, т. е. когда яйцо ежедневно сносит каждая вторая курица, они полностью окупаются через пять-шесть меся­цев. Если оставить курицу на второй-третий год, то не потребуются дополнительные расходы на выращивание ремонтной молодки. Однако нужно учесть, что с возрастом яйцекладка у кур снижается на 10—15% в год и к шести-, семилетнему возрасту почти полно­стью прекращается, несмотря на то, что они могут жить до 15—20 лет. С другой стороны, качество яиц и их мяса у кур второго и третьего года продуктивности значительно выше, чем у молодок, а себестоимость ниже. Кроме того, такие куры более жизнеспособ­ны, меньше подвержены заболеваниям, лучше используют корма, дают молодняк хорошего качества. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. Отдельных несушек, сохранивших высокую яйценоскость на вто­ром году, можно оставлять и на третий год. Однако надо стре­миться к тому, чтобы две трети кур в стаде были молодые.

Некоторые птицеводы-любители для более равномерного полу­чения яиц в течение года применяют двукратное комплектование стада с интервалом 4-6 месяцев. Для этого первую партию суточного молодняка принимают на выращивание, на­пример, в начале марта, а вторую — в июле-августе. При таком комплектовании снижение яйценоскости кур первой партии ком­пенсируется нарастанием ее у второй.

0
ЯндексДзен