Удобрение кукурузы

В связи с повышением цен на удобрения, важное значение приобрело определение экономической целесообразности применения отдельных приемов выращивания кукурузы.

АГРОНОВОСТИ.РФ

В частности, удобрения выступают эффективным, а иногда решающим фактором, не только увеличивающим урожайность, но и улучшающим качество зерна кукурузы. С их помощью можно изменять процессы обмена веществ и вызвать более активное накопление в растениях белка, жира и углеводов.

Нельзя также забывать, что удобрения не только изменяют условия минерального питания, но и влияют на его водный режим, что имеет особое значение в районах с недостаточным увлажнением. Между гибридами кукурузы в неодинаковые по увлажнению годы наблюдаются отличия в водопотреблении. С началом засухи в начале лета более развитые растения скороспелых гибридов интенсивно используют почвенную влагу для испарения, чем растения позднеспелых форм. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то у позднеспелых гибридов прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы, чем у среднеспелых. К тому же, уменьшение запасов продуктивной влаги в почве за период вегетации кукурузы на 10 мм снижает эффективность удобрений в среднем на 0,01–0,02 т/га.

Одним из важных агрохимических показателей, используемых в определении научно обоснованных норм минеральных удобрений под кукурузу, является расход основных элементов питания на формирование единицы урожая. Установлено, что их величина зависит, прежде всего, от биологических свойств выращиваемых гибридов. Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24–32 кг азота, 10–14 кг фосфора, 25–35 кг калия, по 6–10 кг магния и кальция, 3–4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа. Микроудобрения в хелатной форме значительно усиливают устойчивость растений к неблагоприятным явлениям и к поражению болезнями.

 До недавнего времени считалось, что удобрения обеспечивают высокую эффективность в нормах, наиболее полно удовлетворяющих потребность различных биологических типов гибридов кукурузы. Поэтому наука рекомендует применять под посевы кукурузы дозы удобрений, способствующие формированию максимальной урожайности зерна — 90-120 Р 40-60 К 40-60. Однако в последнее время, учитывая высокую стоимость минеральных удобрений и большой дефицит фосфорных туков, следует рационализировать их применение, то есть вносить оптимальными дозами. При высоких дозах (N 100–120 Р 50–60 К 50–60 )возрастают расход энергии на применение удобрений в 1,5-2 раза, а также снижается их окупаемость почти на 50%.

Дозу удобрений уточняют с учетом уровня содержания элементов питания в почве конкретного поля. К тому же следует учитывать и высокую способность корневой системы кукурузы удовлетворять потребности растений за счет имеющихся в почве питательных элементов. Так, при повышенной обеспеченности подвижными соединениями фосфора и калия уровень применения соответствующих удобрений можно снизить на 30%, а при высокой — ограничиться только припосевным их внесением.

При выращивании кукурузы на силос рекомендованную дозу азотных удобрений для кукурузы на зерно увеличивают на 20–40 кг/га в действующем веществе.

Эффективность минеральных удобрений высока при выравненном соотношении элементов питания, или с некоторым преимуществом азота над фосфором и калием. Увеличение части фосфора или калия, по данным научных исследований, вообще не способствует росту урожайности зерна кукурузы.

Норму фосфорных и калийных удобрений нужно вносить осенью под вспашку. При весеннем внесении растворимость этих удобрений в грунтовом растворе ограничивается очень коротким сроком в зависимости от наличия влаги в зоне размещения гранул. При быстром пересыхании почвы их доступность резко падает. Также в случае понижения температуры фосфор становится для растений кукурузы малодоступным.

Азотные удобрения вносят под весеннюю культивацию (70–90%), остальные используют для подкормки во время вегетации. Особенно это касается зон достаточного увлажнения, где осеннее внесение азотных удобрений сопровождается вымыванием их осадками в более глубокие горизонты почвы.

Для обеспечения растений кукурузы магнием и калием рекомендуется применять калийное удобрение каллимагнезия, в котором содержится 6–8% магния и 28% калия.

При внедрении высокопроизводительных гибридов во многих агрофирмах широкое применение получило внесение под кукурузу безводного аммиака, жидких комплексных удобрений и КАС. Преимуществом жидких удобрений перед сухими является полная механизация внесения и равномерное распределение полем. КАС можно вносить на поверхность грунта с последующим завертыванием, поскольку они не содержат свободного аммиака.

Внекорневые подкормки

В развитии растений кукурузы выделяют два важных этапа обеспечения их макро- и микроэлементами: фазы 3–5 и 7–8 листьев. На этих этапах эффективным приемом является подкормка. В основном проводят одноразовую подкормку в фазу 3–5 листьев. В этот период у кукурузы формируются генеративные органы, определяющие будущую урожайность. От наличия элементов питания, особенно фосфора, зависит количество початков на растении и зерен на них.

При подкормке минеральными удобрениями применяют 50–100 кг/га аммиачной селитры в физической массе. Кукуруза хорошо реагирует на листовую подкормку карбамидом — 6%-ным раствором (6 кг карбамида на 100 л воды). Опрыскивают посевы утром или вечером, когда температура ниже.

В фазу 7–8 листьев кукуруза очень хорошо реагирует на листовую подкормку микроэлементами (цинком, марганцем, бором, меди) и именно в этот период за счет их применения улучшается озерность початка и качество продукции. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры и т.п.) листовая подкормка является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами. Даже небольшое их количество очень полезно, поскольку макро- и микроэлементы содержатся в легкодоступной форме и быстро проникают в растение.

При плохом увлажнении почвы в начальные фазы роста и развития кукурузы традиционная подкормка минеральными азотными туками (N 20) часто неэффективна, поэтому ее следует заменить более технологичной внекорневой подкормкой культурных растений в фазу 6–8 листьев комплексными минеральными макро- и микроудобрениями.

Раньше микроэлементы применяли в так называемой солевой форме, то есть в виде неорганических солей металлов, однако такие соединения отличаются рядом недостатков, в частности, токсичностью, вредностью для почвы и низкой усвояемостью их растениями (только на 20–30%). В последнее время на смену солям пришли более эффективные формы микроэлементов — хелатные сложные органические комплексные соединения, значительно усваиваемые растительным организмом. Внекорневую подкормку растений кукурузы микроэлементами целесообразнее применять в баковых смесях со страховыми гербицидами, что вдвое уменьшает расходы по сравнению с проведением этих двух агроприемов отдельно.

Также нельзя забывать и о предпосевной инкрустации семян. Зафиксировано немало случаев, когда предпосевная обработка семян микроэлементами обеспечивала гораздо лучшую эффективность, чем внесение их в почву или внекорневую подкормку.

Органические удобрения

Основным органическим удобрением, наиболее широко применяемым под кукурузу, является навоз. Урожай культуры растет даже в том случае, если органические удобрения вносили под предшественники.

Самое существенное повышение плодородия чернозема создается при систематическом совместном внесении в севообороте навоза и минеральных удобрений.

На орошаемых землях рекомендовано увеличивать дозы минеральных удобрений, особенно азотных и, наоборот, уменьшать дозы калийных или вообще вносить только азотно-фосфорные удобрения. Отмечен на 40-75% рост продуктивности кукурузы на орошении под влиянием минеральных удобрений по сравнению с богарными условиями.

 Ориентироваться на гибрид

Имеющиеся рекомендации по внесению удобрений почти не учитывают биологические свойства гибридов, которые отличаются длительностью вегетационного периода, происхождением и адаптивностью к конкретным почвенно-климатическим условиям и способны проявлять индивидуальные особенности поглощения питательных веществ.

Следует понимать, что гибриды кукурузы разной скороспелости неодинаково реагируют на уровень корневого питания: позднеспелые формы обычно более эффективно усваивают удобрения, чем раннеспелые. Среднеранние гибриды по сравнению с позднеспелыми больше поглощают азота до выбрасывания метелки и меньше после молочно-восковой спелости, что объясняется более активным накоплением биомассы раннеспелыми формами в начальный период и сокращением продолжительности последующих этапов онтогенеза. По сравнению со среднепоздними группами скороспелые гибриды активнее используют калий в начальный период роста и развития и в конце вегетации меньше.

При применении минимальных доз удобрений в хозяйствах целесообразно выращивать скороспелые гибриды кукурузы, под посевы среднеспелых следует вносить рекомендованную в этой почвенно-климатической зоне норму туков, а позднеспелые формы целесообразно выращивать на фоне повышенных доз удобрений.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button