Среда, 3 июня, 2020

«Удар по сельскому хозяйству»: почему украинцы протестуют против земельной реформы

АГРОНОВОСТИ

В Госдуму внесён законопроект о развитии пчеловодства

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на обеспечение качества и безопасности продуктов пчеловодства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции....

Долгожданные гранты для фермеров

Дополнительные 28 млн. рублей будут выделены властями для создания и развития семейных ферм в Саратовской области. Инициатором поддержки предпринимателей выступает президент...

Компания «Эссен Продакшн АГ» выпустила на рынок три соуса с самыми востребованными вкусами для горячих блюд

Тренд на быстрое приготовление еды дома прочно занял позиции на продуктовом рынке. Изменился темп жизни, особенно в городах, изменился подход...

Амурский фермер купил на грант от государства комбикормовый минизавод и молокоохладитель

Максим Соин из села Гуран Свободненского района поддержку от минсельхоза Амурской области получил по государственной программе "Развитие сельского хозяйства...

Прокуратура Тюменского района помогла работнику сельского хозяйства получить повышенную выплату к пенсии

Согласно действующему законодательству лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой...

На Украине набирают обороты протесты, направленные против земельной реформы. Резонансный законопроект, после одобрения правительством поступивший на рассмотрение в Верховной Раде, предполагает открытие в 2020 г. рынка земли сельскохозяйственного назначения. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об угрозе перехода большей части в иностранное владение, а Одесский областной совет выступил со специальным обращением к руководству страны. Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в статье «Евразия.Эксперт» проанализировал, что стоит за инициативой проведения резонансной реформы, к каким последствиям приведет ее реализация, и каких экономических преобразований следует ожидать от новых украинских властей.

Экономическая политика «Слуги народа»

Внутри украинской власти продолжается острая борьба влиятельных групп, и в этой обстановке руководство принимает решение о скором открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. Премьер-министр Алексей Гончарук и президент Владимир Зеленский заявляли о том, что к декабрю должен был принят закон об обороте сельскохозяйственных земель. Он должен быть запущен в 2020 г., и правительство рассчитывает на прирост ВВП в результате введения рынка земли в объеме до 3% в год.

Прошедшие четыре месяца президентства Зеленского дали большую пищу для размышлений относительно того, какие основные векторы социально-экономической политики будут избраны в качестве магистральных в рамках стратегии нового украинского руководства и того, есть ли вообще какая-то стратегия.

Кадровые назначения в правительство говорят, скорее, о том, что будет продолжен курс на демонтаж остатков социального государства и укрепление сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Однако отношения с МВФ остаются довольно сложными, прежде всего в силу недовольства приоритетными позициями Игоря Коломойского в украинской власти.

Борьба за ресурсы

Земля представляет собой безусловный стратегический ресурс Украины, украинский чернозем – примерно пятая часть от мирового. Только по этой причине украинская земля требует довольно аккуратного подхода, тем более что открытие рынка земли может привести (а в украинских реалиях обязательно приведет) к серьезным рискам для аграрной отрасли.

Однако вряд ли можно считать неожиданными высказывания украинских официальных лиц на тему рынка земли. Уже в ходе предвыборных кампаний 2019 г. четко просматривалось желание либерализовать рынок земли, хотя на уровне мажоритарных округов большинство кандидатов от правящей партии не акцентировали внимание избирателей на этой проблеме, имея в виду тот факт, что среди аграриев нет однозначного подхода к оценке предполагаемой реформы, а среди мелкого и среднего фермерства она вызывает опасения.

Тем не менее, в стране все сильнее слышны голоса сторонников отмены моратория на куплю-продажу земли, который действует с 2002 г. после паевания земли в 1999 г. и, несмотря на то, что изначально был принят на пять лет, до сих пор продлевался. Таким образом, сегодня главной формой владения на селе остается аренда, которая охватывает более 75% всех земель, остальные же – это коммунальные земли (0,5%), и земли, находящиеся в государственной собственности.

Сторонники рынка земли в лице Гончарука, министра экономики Тимофея Милованова и ряда либеральных экспертов заявляют о том, что продажа земли будет способствовать серьезному росту ВВП до 3%. Прежде всего сторонники рынка земли уповают на то, что собственники будут эффективнее арендаторов. Кроме того, и с этим трудно спорить, сегодня рынок аренды в Украине уже можно назвать рынком земли, однако рынком теневым и непрозрачным, страдающим не только от различных негативных ценовых и производственных факторов, но и от криминала, рейдерских захватов.

Внешний фактор и общественное мнение

Нет единого мнения и по поводу доступа иностранцев к рынку земли, однако ясно, что международные структуры – МВФ и Всемирный банк – не воспримут половинчатых мер и будут настаивать на полноценном открытии рынка, без значительных ограничений по количеству гектаров, передаваемых в частные руки, и, тем более, ограничений относительно иностранного участия.

Хотя уже сегодня на украинском земельном рынке, помимо предприятий украинских аграриев-латифундистов (Бахматюка, Косюка и т.д.) действуют такие компании, как NCH-Capital и Trigon-Agro. Примерно 2,4 млн га земли сегодня уже контролируется иностранцами на условиях аренды, и это без учета возможных фирм-прокладок.

Согласно аргументам сторонников продажи земли, не более 10% собственников начнут продавать свою собственность. Из этого они делают вывод, что далеко не все земли будут скуплены, а даже если значительная их часть и будет скуплена, это следует рассматривать как приток необходимых инвестиций. Кроме того, ожидается больше экспортной выручки, повышение стоимости гектара, что окажет стабилизирующее влияние на гривну.

Уже сегодня 52% опрошенных украинцев не поддерживают отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, а 64% опрошенных считают, что вопрос должен решаться на референдуме, применение которого так активно проповедовалось «Слугой народа» во время выборов, но вовсе не акцентируется сегодня.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 16-19 сентября 2019 г.

Вполне вероятно, что сопротивление аграриев и позиция общества заставят власти несколько умерить пыл, однако даже если рынок будет открыт в середине 2020 г., есть риск, что к этому сроку необходимые защитные процедуры еще не будут разработаны.

Ключевые риски

Почему же аргументы сторонников немедленного внедрения купли-продажи земли не имеют такого убедительного действия на противников этого решения?

Вызывает опасения плохое состояние системы контроля за сельскохозяйственными угодьями, сельхозинспекции. В Украине нет закона об обороте сельскохозяйственных земель, без которого открывать рынок невозможно. Законопроект, внесенный правительством, вызывает много вопросов: например, в нем указывается, что в одни руки можно передать до 0,5% всех сельхозземель и до 15% земель в одной области, что поистине огромные угодья. Даже во многих странах Запада ограничения гораздо более строгие, в Польше можно получить 500 га земли в одни руки, в Германии – 450 га.

Кроме того, важно понимать, для чего в конечном счете будет вводиться рынок земли. Развитие рынка целесообразно, только если в стране есть относительно внятное видение будущего украинского агропрома на 10-15 лет. В противном случае продажа земли может не послужить драйвером роста экономики, как уверяют экономисты и политологи либерального толка, а стать инструментом, заточенным на краткосрочную передышку для экономики, например, на выплату долгов и получения очередного транша МВФ.

Спешка с введением рынка земли преждевременна и с точки зрения отсутствия земельного банка, полноценного кадастра земли сельскохозяйственного назначения.

Конечно, новые власти стали предпринимать определенные действия на этом направлении, в частности, уволен руководитель геокадастра, но составление полноценного кадастра также требует времени. Кроме того, все действующие в стране коррупционные схемы будут перенесены и в сферу земельной собственности, что может лишить Украину последнего суверенного актива.

Вопрос сегодня не состоит в том, нужен или нет рынок земли. Вопрос заключается в том, каким будет этот рынок: будут ли введены переходные механизмы, связанные с ограничением по объему владения и по времени захода на рынок физических и юридических лиц. Важен и такой параметр, как получение дохода собственником от своей агродеятельности, что должно защитить землю от нецелевого использования. Кроме того, важно обеспечить, чтобы цена земли на первоначальном этапе не была ниже нормативной оценки, функционирование банковского кредитования, создание надежной и прозрачной информационной системы мониторинга. Все эти меры могут до некоторой степени смягчить риски, однако их введению должна предшествовать серьезная подготовительная и экспертная работа.

Вполне вероятно также введение специального агентства по регулированию земельных отношений по французской модели, в рамках которой действуют серьезные контрольные механизмы, обеспечивающие преимущественный выкуп земли именно ее арендаторами и последующий контроль государства за тем, как используется земля собственником. Довольно слабым выглядит аргумент сторонников скорейшего создания рынка земли о том, что только украинские юридические лица смогут быть допущены к этому рынку – ведь огромная доля внутри этих фирм принадлежит иностранным инвесторам.

Введение рынка земли, которое нанесет удар именно по малому и среднему фермерству, может в перспективе усилить отток селян в города и дальнейшее развитие социальной аграризации города.

Сам факт необходимости постепенного изменения земельной политики не вызывает сомнений, но инициатива по введению рынка земли в быстром режиме вызвана сугубо краткосрочной конъюнктурой.

Александр Гущин, старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

АГРОБЛОГИ

Знаете, что тормозит развитие защиты растений как науки?

Тормоза в науке (условно, как в 1979 защитили диссер, так то самое уже 40 лет и считают нововведением) Не все. Эт правда. Есть...

Как будем перевозить новый урожай?

А ситуация сложилась следующая. ⠀ Всё меньше и меньше хозяйств возят с перегрузом. После ряда инцидентов, когда топовые экспортеры передали в соответствующие ведомства реестры грузоотправителей, множество...

Мобильность и классификация основных фунгицидов

Контактные фунгициды Контактные фунгициды адсорбируются (закрепляются на поверхности). Они подвержены вымыванию дождем или поливом, и большинство из них (но не все) не защищают части, которые...

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и...

Биопрепараты для защиты озимой пшеницы от болезней: мифы и реальность

Где же водораздел правды и вымысла в этом случае? В этом материале я буду рассматривать только фитопатологический аспект активности биопрепаратов, и оставлю тему того, что...

Рекомендуем

Фунгицидная защита сои

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в...

«Умные» технологии в земледелии

База данных предприятия Создание базы данных предприятия — один из самых важных этапов для внедрения новых технологий. Сюда же относятся и электронные карты полей. С помощью специального...

Программное обеспечение для точного земледелия Trimble Ag получило высокую оценку канадских студентов-аграриев

Канадский сельскохозяйственный колледж решил помочь современным фермерам и провести объективный анализ инструментов для точного земледелия, представленных на рынке. Целью исследовательской группы Олдс было предоставить всесторонний обзор...

Гербицидная защита подсолнечника

У «Агро Эксперт Груп» широкая линейка гербицидов для любой технологии защиты подсолнечника. Классическая технология Данная технология подразумевает возделывание классических гибридов и сортов подсолнечника с применением почвенных гербицидов....

Утки муларды

Общие данные Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в...

Расход корма на утку

Утка не сложна в уходе. Она не требует каких-либо изысков в еде. Всё предельно просто. Поэтому стоит попробовать вырастить у себя птицу. Поверьте, вы...

Сухой корм в рационе свиней

Прежде, чем говорить о качестве и свойствах кормов, следует учитывать, что всё зависит от породы, периода жизни и предназначения животного, есть нюансы, но ничего...

Утка украинская

Характеристика породы Для начала стоит отметить, что такие птицы имеют густое оперение, голову продолговатой формы, прямой, а также крепкий клюв. Лапы достаточно мощные и коротковатые,...