У России есть все ресурсы для получения статуса ведущей аграрной державы

В сентябре в Нью-Йорке состоится Саммит ООН по выработке единых международных подходов к обеспечению устойчивого развития продовольственных рынков.

118
У России есть все ресурсы для получения статуса ведущей аграрной державы

Пока доля России на мировом рынке продукции АПК составляет около 2%, но страна обладает необходимым потенциалом, чтобы стать лидером — такое мнение высказал врио директора Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов.

В ходе бизнес-диалога эксперт отметил, что Россия занимает ведущие позиции по площади пахотных земель с более 100 млн га, или почти 10% от общемирового показателя. На страну приходится 20% от общемировых запасов пресной воды, она находится на втором месте после Бразилии по объему динамических запасов водных ресурсов.

Стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Китае, составляет почти $1 трлн, в Индии — $400 млрд, в США — $340 млрд, тогда как у нас — около $85 млрд, что объясняется более северным нахождением. При этом на такой же широте находится Канада с 38,9 млн га пашни и имеет среднюю урожайность зерновых 40 ц/га, а у нас — 26 ц/га.

Авельцов коснулся вопроса стоимости экспортируемых товаров: Россия ежегодно вывозит продукции АПК примерно на $30 млрд, в то время как США — на $150 млрд. Средняя стоимость одного килограмма поставленной на внешние рынки продукции из России составляет $0,38, а из США — $0,65. При этом килограмм продукции АПК из Нидерландов, Бразилии и Китая стоит минимум $1. Чем выше этот показатель, тем больше в товарах добавленной стоимости и меньше затрат на логистику относительно стоимости товара.

Участники встречи сошлись во мнении, что повестка ООН по продовольственным программам часто далека от российских реалий: чистое производство с минимальным использованием антибиотиков, уменьшением углеродного следа, отказ от животного белка в пользу растительного и др. Несмотря на разногласия с мировой политикой, Россия не может идти против нее. Нам нужно присутствие на экспортных рынках, чтобы были деньги на внедрение инновационных технологий во все отрасли.

Без международной стабильной программы и рынков сбыта не будет финансирования отечественного АПК.