​​У аграриев появится больше возможностей для реализации своей продукции

Такая мысль следует из новости от Минпромторга. Чиновники ведомства намерены сделать продуктовые рынки конкурентами сетевых магазинов. Это, по их задумке, поможет снизить цены на продукты. Эксперты министерства уже подготовили законопроект, который упростит правила торговли и позволит увеличить число рынков. Скоро он поступит в Госдуму.

В Минпромторге считают, что сегодня у управленцев рынками максимум обязанностей и минимум прав. Это и затрудняет их работу.

Например, как рассказывает один из руководителей рынка, производитель мяса прошел сертификацию у себя в регионе. Но он не может его продать на рынке. Рынок обязательно должен пропустить этот товар через лабораторию. А это недешевое удовольствие. Цена товара увеличивается на 5–7%. Если эта процедура будет упрощена, то больше продавцов смогут выйти на рынок.


Считаю, что такая мера должна обрадовать малый и средний бизнес в сельском хозяйстве. Рынки дают дополнительные возможности фермерам. Правда, сомневаюсь, что цены на рынке сразу будут ниже и потянут за собой снижение цен в торговых сетях. Все-таки открывать свои точки в каждом квартале, как это делают ретейлеры, у владельцев рынков не получится. Но вот если еще и начнут активно развиваться киоски по продаже сельхозпродукции, тогда, возможно, это усилит конкуренцию. А о необходимости вернуть киоски на улицы Минпромторг тоже заявил. Хотя, с другой стороны, в излишней конкуренции и демпинге для производителей тоже нет ничего хорошего.

Раз уж сам Минпромторг противопоставляет ретейлеров рынкам, хочу также напомнить про недавний спор производителей и торговых сетей. В декабре 2018 года поставщики обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой повлиять на сети. В частности, их не устраивает, что те практикуют перепродажу небольшим магазинам продуктов, полученных от производителей со скидкой до 50%. Это лишает их возможности донести скидки до потребителя, а ретейлерам позволяет увеличивать долю рынка в обход ограничений. Авторы жалобы назвали эту ситуацию антагонизмом!

Действительно, за последние годы между поставщиками и сетями накопились противоречия. Причем сети занимают диктующее положение. Так что настало время их немного приструнить. Надеюсь, что идея с рынками и киосками принесет свои результаты, от которых выиграют и сельхозпроизводители, и потребители.

Отмечу, за последние 10 лет количество рынков сократилось в 5–6 раз. Чтобы стимулировать продавцов, в Минпромторге предлагают разрешить торговать даже из автомобилей. В министерстве рассчитывают, что упрощение законодательства позволит открыться 2 тыс. рынков в ближайшие три года.

0