Цены не удержать: почему продукты продолжают дорожать?

Стоимость продуктов увеличивается с рекордной скоростью и кажется, что остановить этот процесс попросту невозможно.

43
Цены не удержать: почему продукты продолжают дорожать?

Цены на товары и услуги в России непрерывно растут второй год подряд — с февраля 2020. В Петербурге цены на продукты питания с апреля 2020 года до середины марта 2021-го выросли на 8%. Больше всего в первом квартале этого года подорожала охлажденная и замороженная курица: в городе – на 13,6%, в Ленобласти – на 18,8%. Цены на куриные окорочка возросли, соответственно, на 9,0% и 10,3%, на яйца – на 8,4% и 9,2%, сезонное подорожание овощей и фруктов – 6,9% и 10,9%.

Эксперты считают, что в случае резкого роста доллара и девальвации рубля петербуржцам стоит готовиться к очередному повышению стоимости потребительской корзины. Хотя сейчас люди и так тратят около 60-65% своей ежемесячной зарплаты на продукты первой необходимости. Помимо падения рубля, подорожание продовольствия зависит от низкой конкуренции компаний-производителей на внутреннем рынке и существующего запрета на поставку продовольствия из-за рубежа.

Несмотря на то, что государство провозгласило своим приоритетом продовольственную безопасность и оказало беспрецедентную поддержку отечественным сельхозпроизводителям, зависимость от импорта, а значит и от валюты, продолжает сохраняться. У нас нет своих мальков, родительского стада, инкубационных яиц, высокопродуктивных пород птиц и не только.

Сложившуюся экономическую ситуацию мелкие фермеры не вытянут. Здесь инициатива должна идти либо со стороны власти, либо от крупного бизнеса, что в обоих случаях требует больших материальных вложений и кропотливого организационного труда.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники