Торговые сети не пускают на свои прилавки продукцию фермеров

Сетевые магазины не готовы брать фермерскую продукцию даже самого отменного качества, поскольку те не могут обеспечить большие объемы.

137
Торговые сети не пускают на свои прилавки продукцию фермеров

Сейчас российские фермеры в основном продают свою продукцию через оптовиков. При этом, если выбросить из логистической цепочки оптовиков и продавать, например, фермерскую картошку напрямую потребителю, она окажется процентов на 30 дешевле.

Такая же ситуация обстоит и с морковкой, свеклой и белокочанной капустой, наценка на которые составляет сотни процентов, при том, что у оптовиков цена на лук составляет 16 рублей, на капусту белокочанную – до 28 рублей, на морковь – до 20 рублей за один килограмм. Наценка на картофель сегодня в сетях составляет порядка 165%, на морковь -350%, капусту белокочанную – 215%.

В Госдуму внесен законопроект Минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией на ярмарках прямо с грядки. Это улучшит реализацию продукции и, возможно, снизит цены для потребителей. Но фермерам из-за сильной занятости просто некогда заниматься торговлей.

Путь к снижению цен только один — налаживание конкуренции. Фермеры проигрывают агрохолдингам из-за того, что не имеют доступа к льготному финансированию, к современной технике и технологиям, что необходимо исправить в срочном порядке. Только после этого можно серьезно говорить о ценах.

Поделиться