Токсокароз

Энциклопедия болезней животных - болезни животных

Токсокароз (Toxocarosis- лат.) — это зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением нескольких внутренних органов.

Возбудитель токсокароза — нематода Тохосага canis из сем. Anisakidae.
Половозрелые формы токсокар — крупные раздельнополые черви длиной 4-18 см локализуются в желудке и тонком кишечнике животных (собак, песцов, лисиц и других плотоядных).

Интенсивность заражения у собак может быть очень высокой, особенно у молодых животных.

Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная — 6 месяцев.

Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц.

В 1 г фекалий может содержаться 10000-15000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обусловливая тем самым высокий риск заражения токсокарозом.
Токсокароз распространен повсеместно.

Он причиняет значительные убытки звероводческим хозяйствам.

Сведения о возбудителе. Тохосага canis — нематода средней величины, самцы длиной 5—10 см, самки 10—18 см. На головном конце имеется три губы и кутикулярные крылья. Между пищеводом и кишечником имеется так называемый желудочек, являющийся характерным признаком представителей семейства Anisakidae.

Яйца средней величины (0,068—0,085 X 0,064—0,072 мм), слегка овальной формы, желтоватого цвета, незрелые; наружная оболочка яиц ячеистая.

Биология возбудителя. Развитие токсокар происходит по токсокароидному типу:

Токсокароз

Выделенные во внешнюю среду яйца токсокар при благоприятных условиях созревают через пять дней.

Плотоядные заражаются токсокарозом при заглатывании инвазионных яиц возбудителя этого гельминтоза.

В пищеварительном тракте животных личинки освобождаются от яйцевых оболочек, внедряются в слизистую оболочку кишечника, попадают в вены и совершают круг миграции по большому и малому кругам кровообращения.

Через дыхательные пути многие личинки попадают в глотку и ротовую полость, заглатываются и в кишечнике вырастают в половозрелых паразитов.

Плотоядные также могут заражаться токсокарозом внутриутробно и при поедании мяса других зверей вместе с инкапсулированными личинками токсокар, чего не наблюдается при аскароидном пути развития.

Токсокары достигают половозрелой стадии через 21—29 дней.

Заражение пушных зверей токсокарозом может произойти при поедании крыс и мышей, которые являются резервуарными хозяевами для возбудителя этого гельминтоза.

Эпизоотологические данные. Токсокарозом заражается молодняк пушных зверей и собак в возрасте от двух недель до трех месяцев.

Яйца токсокар обладают высокой устойчивостью. Например, в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени (до нескольких лет).

Быстро они гибнут под воздействием высокой температуры.

Клинические признаки и патогенез. Патогенное действие токсокар на организм плотоядных животных бывает в сильной степени выражено при высокой интенсивности инвазии.

Половозрелые паразиты могут вызвать закупорку кишечника, протоков печени и поджелудочной железы.

Сильно травмируют слизистую оболочку кишечника, кровеносных капилляров и альвеол легких мигрирующие личинки токсокар.

При миграции они способны инокулировать болезнетворных микробов.

В результате антигенного и токсического воздействия паразита развиваются анемия, истощение и отмечаются нервные явления.

У больных щенков наблюдаются извращенный аппетит,угнетенное состояние, понос или запор, рвота, бледность слизистых оболочек,исхудание, иногда эпилептические судороги.

Диагноз при жизни устанавливают на основании эпизоотологических данных (поражаются щенки в молодом возрасте), клинической картины (нервные явления) и гельминтокопрологических иследований (метод Фюлле-борна). Посмертная диагностика болезни осуществляется при вскрытии трупов щенков и обнаружении токсокар.

Лечение. При токсокарозе плотоядных применяют пиперазин, тетрахлорэтилен и минтик, мебендазол.

Пиперазин-адипинат и пиперазин-сульфат назначают животным в дозе 0,2 на 1 кг веса в течение двух дней в смеси с кормом (утром и вечером).

Тетрахлорэтилен назначают в желатиновых капсулах в дозах 0,1—0,2 мл на 1 кг веса животного при помощи изогнутого корнцанга или длинного пинцета. Капсулы нельзя смачивать маслом. За три дня до дегельминтизации из кормового рациона животных исключаются жиры.

Минтик применяют в дозе 1,25 г/кг внутрь.

После введения антгельминтиков кормить животных можно не реже чем через три часа.

Выделенные в течение трех дней после дегельминтизации экскременты и гельминты сжигают или закапывают-глубоко в землю. Клетки дезинвазируют.

Профилактика. Основные профилактические мероприятия при токсокарозе животных следующие:

  1. ежедневная очистка от экскрементов клеток и загонов, в которых содержатся пушные звери или собаки;
  2. содержание лисиц и песцов в клетках с приподнятым сетчатым полом;
  3. недопущение на территорию звероферм бродячих собак.Периодическое обследование сторожевых собак, а при надобности их дегельминтизация;
  4. уничтожение крыс и мышей — резервуарных хозяев токсокар;
  5. обеззараживание огнем паяльной лампы железных частей клеток и ошпаривание кипятком их деревянных деталей;
  6. ежемесячное гельминтокопрологическое обследование щенят и один раз в квартал взрослых животных;
  7. проведение плановой профилактической дегельминтизации щенят через 20 дней после рождения. Взрослым зверям антгельминтики назначают с профилактической целью два раза в год: в июне — июле и в декабре (перед гоном).
Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля