Тениозы
Тениозы — гельминтозные болезни, вызываемые ленточными червями многочисленных видов, принадлежащими к роду Taenia, семейству Taeniidae. Наиболее распространенными возбудителями тениозов собак являются Taenia pisiformis, T. krabbei, Т. hydatigena.
Морфология. Возбудители лентовидные, сплющенные в дорсовентральном направлении черви; состоят из головки (сколекса), шейки и члеников (проглоттид). Проглоттид может быть до нескольких сот.
Сколекс имеет четыре присоски и вооружен двумя рядами хитиновых крючков. Позади него находится несегментированный участок тела — шейка, от нее начинаются новые членики, которые постепенно отодвигаются назад, а самый молодой членик располагается у шейки.
Тении — гермафродиты, причем мужская и женская половые системы есть в каждом членике. Молодые членики вначале бесполы, затем в них появляются мужская, а позднее женская половая системы. В дальнейшем мужские железы дегенерируют, в то время как женские достигают максимального развития. В зрелых члениках остается наполненная яйцами матка, занимающая всю проглоттиду. Яйца почти круглой формы и снабжены онкосферами с шестью крючочками.
Цикл развития. Все тении развиваются при участии промежуточных хозяев, которыми являются млекопитающие различных видов (домашние и дикие жвачные, лошади, свиньи, зайцы, кролики и др.). Собаки и другие виды плотоядных, пораженные имагинальными стадиями паразитов, при дефекации выделяют их зрелые членики. Яйца попадают на почву и траву, загрязняя таким образом внешнюю среду. С кормом и водой яйца заглатываются промежуточными хозяевами, где в их кишечнике из яиц вылупляются онкосферы. Личинки проникают в кровь животных, заносятся ею в печень, легкие, мышцы и другие органы, ткани и превращаются в цистицерков. Личиночная стадия тений (цистицерк) имеет форму пузыря, наполненного жидкостью, с втянутым внутрь сколексом.
Собаки заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, инвазированных цистицерками.
Имагинальной стадии тении достигают в кишечнике собак за 2-3 мес, а продолжительность их жизни свыше года.
Патогенез. Патогенное действие ленточных червей рода тений состоит в механическом воздействии паразитов на слизистую оболочку кишечника. Это нарушает целость слизистой оболочки кишечника у хозяина, что создает предпосылки для внедрения в пораженные участки кишечника инфекционного начала.
При интенсивной инвазии просвет кишечника может закупориться, иногда это сопровождается его перфорацией. Кроме механического воздействия, тении, выделяя продукты жизнедеятельности, влияют на центральную нервную систему, на кровь и на органы внутренней секреции собак.
Симптомы. Клинические проявления тениозов зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии, возраста и общего физиологического состояния животного.
У собак в начале болезни отмечают вялость, они худеют, отстают в росте. Наблюдается расстройство деятельности пищеварительного тракта: рвота, выделение жидких фекальных масс со слизью, на поверхности которых иногда можно обнаружить белые обрывки или полоски зрелых члеников тений. Поносы могут чередоваться с запорами. При интенсивной инвазии могут наступить закупорка просвета, инвагинация, а в редких случаях — даже перфорация кишечника. При поражении центральной нервной системы, что чаще отмечается у щенков, наблюдаются шаткая походка, судороги, иногда эпилептические припадки. Болезнь может заканчиваться гибелью животного.
Патологоанатомические изменения. Они близки к наблюдаемым при дифиллоботриозе. Трупы собак истощены, анемичны, а в просвете кишок находят большое количество паразитов.
Диагноз. Прижизненный диагноз часто можно поставить после обнаружения на поверхности фекалий зрелых члеников тений. Посмертно диагноз ставят на основании результатов гельминтологического вскрытия тонкого кишечника.
Дегельминтизация. Рекомендуется применять бромистоводородный ареколин, филиксан, аминоакрихин, фенасал, сульфен и др. Бромистоводородный ареколин при тениозах собак применяют так же, как при дифиллоботриозе.
Филиксан назначают собакам массой до 15 кг в дозе 0,4 г, а более крупным собакам — 0,2-0,3 г на 1 кг массы. Антгельминтик дают с небольшой порцией корма после 12-15-часовой голодной диеты, после чего их выдерживают на привязи 24 ч.
Аминоакрихин применяют с лакомым кормом двукратно через 10 дней в дозе 0,2 г на 1 кг массы животного с последующей дачей слабительного.
Фенасал дают собакам с мясом или в болюсах в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг массы животного индивидуально однократно в форме порошка без предварительной голодной диеты и без применения слабительных.
Сульфен в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного назначают с кормом.
На время лечения и подготовки к нему собак держат 2-3 сут в клетках или на привязи в специально отведенном для этой цели месте. Все выделившиеся за это время фекалии сжигают или сбрасывают в ямы Беккари.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных собаководческих питомниках с учетом местных условий проводятся плановые и систематические дегельминтизации с обязательным охватом всех собак хозяйства. Охотничьи и служебные собаки должны подвергаться дегельминтизации не реже 1-2 раза в год.
В целях предохранения собак от заражения нельзя допускать кормление их сырыми мясными кормами, зараженными личиночными стадиями тений.