Свое выбрасываем — чужое покупаем

Выращенные в России фрукты и овощи выбрасываются на помойку, но при этом же плодоовощная продукция завозится из всех стран мира. Парадокс?

47
Свое выбрасываем — чужое покупаем

При том, что свои яблоки девать некуда, РФ является крупнейшим в мире импортером яблок. После запрета в 2014 году на закупку продуктов питания из ЕС соседняя Беларусь наладила закупку дешевых польских яблок и перепродажу их в Россию. Уже в 2016 поставки растительной продукции из Беларуси вдруг резко выросли: моркови – в 2,6 раза, яблок – в полтора раза, пекинской капусты – в 3,3 раза.


Остается лишь догадаться откуда эта продукция попадает в РФ. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и полиция только и делают, что борются с белорусскими поставщиками на фруктовом фронте, а толку?

Такая же ситуация обстоит и с овощами, которые ежегодно в больших количествах выращивают в сельской местности. Выращивают и выбрасывают, потому что девать некуда.

«В 2017 году 35% аграрной продукции России создали хозяйства населения. 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса! Все это – без учета фермерских хозяйств, без индивидуальных предпринимателей… 3,1 млн га посевных площадей. Много? Но это всего лишь 4% от посевных в России. Эффективность немыслимая», — гласят результаты исследования экономиста Якова Миркина.

Власть не только поддерживает и финансирует олигархов, владельцев крупных агрохолдингов-монополистов, но и устраняет с их дороги миллионы конкурентов на рынке продуктов питания. Чтобы противостоять крупному аграрному капиталу необходима организация широкого и мощного кооперативного движения, а Россия на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации.