Субсидии не сгорят

На селекторном совещании в правительстве поговорили о лесных пожарах. И решили, что пора взяться за … фермеров, выжигающих стерню. Чиновники в правительстве намерены внести изменения в постановление о госпрограмме развития сельского хозяйства. Изменения напрямую свяжут предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям и возникновение пожаров в результате выжигания сухой травянистой растительности. Причем, учитываться будет сжигание стерни (приводящие к пожарам) в предшествующий получению субсидий период.

Субсидии не сгорят

За местами появления термоточек будут следить не только «с земли», но и из космоса. Кстати, развитие космического мониторинга уже позволяет создавать карты пожаров с указанием точных координат места возгорания. А это значит, что скрыть выжигание стерни не получится. Кроме того, к выяснению собственников или арендаторов земли, на которой засекут термоточку, подключится Росреестр.

В минувшем, 2020 году на мероприятия в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий для фермеров было направлено 34,2 млрд рублей и 27,1 млрд рублей соответственно. В нынешнем году запланировано выделить 31,9 млрд рублей и 23,5 млрд рублей соответственно. В региональных министерствах сельского хозяйства уже активно идет сбор документов на получение субсидий. В зависимости от того, как быстро или не очень правительство реализует свою идею про сельхозпалы, может оказаться, что для некоторых сельхозпроизводителей субсидии окажутся недоступными.

По информации газеты «Известия», в министерстве сельского хозяйства уже идет подготовка постановления правительства РФ «О внесении изменений в приложения № 7 и 8 к государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года («компенсирующая» и «стимулирующая» субсидии).

Если новые правила будут введены, то важным критерием получения денег будет «отсутствие в году, предшествующем году получения субсидии, случаев привлечения к ответственности получателей средств за несоблюдение запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, установленного постановлением правительства РФ от 16 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В рамках селекторного совещания речь также зашла о «более прогрессивном использовании растительных остатков» на полях. Как известно, их всего два – использование оставшихся после уборки остатков для повышения плодородия почвы или в качестве топлива. Оба способа потребуют дополнительных расходов. При запахивании растительных остатков потребуется ГСМ, внесение азотных удобрений. 

Как правило, с каждой тонной зерна образуется 1,5 – 2 тонны соломы. Для минерализации 1 т соломы требуется 10 кг азота. Урожай зерновых 5-6 т обеспечит порядка 9 т соломы, для ее разложения потребуется 90 кг азота или 250 кг аммиачной селитры. Если просто запахать солому в почву (без внесения азота), но тогда солома будет разлагаться долго, расходуя азот из плодородного почвенного слоя. В итоге плодородие пахотного слоя может не увеличиться. А снизиться. Кроме того, при запахивании растительных остатков важно также применять биологические препараты для их разложения.

Для справки:

В России в среднем каждый год производится около 120 млн тонн растительных остатков. Излишки соломы, неиспользуемые в животноводстве и других отраслях, составляют ежегодно не менее 40-64 млн тонн. 

В Байкаловском районе Свердловской области отопительный сезон 2019/2020 годов несколько сельских котельных успешно прошли, используя солому в качестве топлива. В сезоне 2020/2021 эта практика продолжена.

Поделиться