Стрижка овец

АГРОНОВОСТИ.РФ

Шерстные породы овец

Шерстные породы овец наиболее популярны в хозяйствах, деятельность которых направлена на сотрудничество с текстильными предприятиями или для самостоятельного изготовления шерстяной нити и полотна. Шерсть овец таких пород отличается следующими характеристиками: длина ворса не менее 7-9 см, вес шерсти с единицы поголовья не менее 6 кг для овцы, и 15 кг с барана. Среди шерстных пород овец одними из самых популярных и распространенных в России являются:

  • Грозненская порода – была выведена в Дагестане, более 100 лет назад. Появилась путем скрещивания местных пород овец с австралийским мериносом, получившие свою популярность, благодаря высококачественной шерсти, которая активно применяется для пошива термоодежды. Грозненская порода овец характеризуется высоким качеством белоснежной шерсти, высокой плодовитостью, а также молочностью.
  • Советские мериносы. На постсоветской территории данная порода разводилась практически на всех овчарнях. В настоящее время порода по-прежнему лидирует среди шерстных пород овец на территории России. Овцы этой породы имеют мягкую белую шерсть, которая применяется в производстве тонкой и легкой ткани. Кроме этого советский меринос отличается крупным телосложением, в отличие от грозненской породы с относительно небольшими размерами особей.
  • Тосканская порода, этот тип овец родом из Италии. В России итальянские выходцы приживаются сложно и требуют немало сил. Но высококачественная шерсть от белого до молочного цвета идеальна для изготовления дорогих дубленок, а также шуб, что полностью оправдывает усилия овцеводов этой породы. Кроме этого тосканская порода знаменита высококачественным мясом, которое отличается мягкой текстурой.
  • Каракульская порода, была выведена в Средней Азии. Данная порода относится к грубошерстному типу овец. Для породы характерна высокая плодовитость и неприхотливость в содержании. Каракулевых овец также выращивают для получения мяса и молока. Но большую ценность представляют шкуры, особенно молодого поголовья, возрастом до 3 суток. Из шкур молодых ягнят изготавливают ковры и дорогостоящие каракулевые шубы, популярность которых не спадает уже более 10 лет.

Неопытные овцеводы уже в начале своей деятельности задаются вопросом о стрижке. Особенно это важно учитывать для молодняка. Первую стрижку ягнятам лучше проводить в возрасте 5 месяцев, если этот возраст приходится на теплое время года. Осенью и зимой стрижку не проводят, животное может мерзнуть даже в теплых сараях, терять аппетит и вес. Также 2-3 недели после стрижки животное лучше изолировать от сквозняков и холодного настила, так как оно может простудиться, это относится как к молодому поголовью, так и к взрослым особям.

Когда стричь взрослых овец

Проведение своевременной стрижки обеспечит получение качественной и дорогой шерсти. Независимо от породы, всех овец стригут весной, ближе к маю месяцу. Основным условием является устойчивое наступление тепла. Овец с неоднородной шерстью стригут два раза в год, вторую стрижку проводят в августе или начале сентября. При планировании периода стрижки необходимо учитывать и состояние шерсти.  В зависимости от типа шерсти также следует соблюдать некоторые правила стрижки овец:

  • Грубошерстных и полугрубошерстных овец нужно стричь с началом подрунивания шерсти. Это происходит с наступлением тепла и связь шерсти с кожей ослабевает. Вследствие подрунивания шерсть становится мягче и стричь ее легче.
  • Тонкорунные и полутонкорунные овцы не линяют. После зимовки в их шерсти снижено количество жиропота, в результате чего она очень грубая на ощупь. Как только шерсть изменит свое состояние на эластичную и мягкую, значит она готова к стрижке.
  • Мясные породы овец подвергают стрижке за 2-3 месяца до их забоя.

Обычно стараются не допускать подрунивания и линьки, это приведет к потере пуха, который особенно ценится. Иногда потеря пуха может достигать до 50%, соответственно и снижения стоимости шерсти. Также стрижку лучше провести до высыхания репейника и других высоких сорняков, поскольку они могут привести шерсть в негодность, загрязнив ее.

Методы стрижки овец и подготовка к ней

Залогом успешной стрижки является качественная подготовка к ней. Для стрижки лучше выбрать хорошо освещенное помещение. Для проведения стрижки овец, загон необходимо продезинфицировать, стены и потолок покрыть известью, на пол лучше застелить брезентовую ткань, с нее можно будет легко собрать шерсть. Также внимание уделяется и очередности в стрижке: сначала стригут овец мясной породы с менее ценной шерстью, это позволяет стригалям набить руку перед стрижкой овец с дорогостоящей и ценной шерстью. Что касается методов стрижки, их различают два вида:

  1. Ручной метод используется не так часто и характерен для хозяйств с небольшим поголовьем. Стрижка проводится вручную, специальными ножницами. Процесс может быть длительным, что причиняет стресс животным. Поэтому опытные овцеводы стараются не применять данный метод и отдают предпочтение электромеханическому способу стрижки, производительность которого выше в несколько раз.
  2. Электромеханический способ проводится специальной машинкой и делится на два подвида: обычный метод:
  • овцу укладывают на левый бок спиной к стригалю, сначала снимается загрязненную шерсть и шерсть с ног – она низкосортная, ее складывают отдельно. Далее шерсть продольными движениями снимается с правого бока и области от паха до передних ног. Затем овцу переворачивают на противоположный бок, животом к стригалю, слегка потягивая ее на себя за заднюю левую ногу, стригаль снимает шерсть с крупа и лопатки. Полностью уложив овцу на правый бок, продольными движениями снимается шерсть с бочины, холки и головы цельным полотном. Готовую шерсть скручивают валиком и упаковывают;
  • скоростной метод также выполняется специальной машинкой, но под силу этот способ только опытному стригалю. При этом методе стрижке овца располагается практически сидя, спиной к стригалю. В этой позе состригается шерсть с брюха и внутренней части ног. Затем стригаль виртуозно меняет расположение овцы и состригает бока, холку, голову и область хвоста, слегка зажимая животное между коленями и постепенно ее поворачивая. Каждый участок стрижки выполняется в 1-2 прохода. Шерсть также собирают валиком и сохраняют или передают для реализации. Этот метод широко применяется на крупных фермах и используется с 1958 года.

Стрижка овец сложное и ответственное мероприятие, готовится, к которому нужно заблаговременно, выполняя несколько обязательных мероприятий:

  • не кормить животных в течение как минимум 12 часов накануне стрижки, и не поить за несколько часов до процедуры;
  • после стрижки не выводить поголовье на богатые травой пастбища, животные могут переесть, после голода. Также 10-12 дней не стоит выпасать овец далеко от овчарни. Овцы теплолюбивы и сильный ветер или дождь, способны привести к простуде;
  • не стричь мокрую шерсть, она не хранится и очень быстро портится;
  • не связывать овцу для стрижки, это вызывает у животного сильный стресс, способный привести к серьезным заболеваниям;
  • не проводить машинкой для стрижки несколько раз на одном участке, это ведет к разрушению целостности руна;
  • остриженную шерсть нужно хранить в светлых помещениях с хорошей вентиляцией.

Также опытные фермеры рекомендуют не мыть шерсть, овечий запах отпугивает моль.
После стрижки обязательно проводится осмотр кожных покровов овцы. Найденные ссадины или несильные порезы обрабатываются любым дезинфицирующим средством. На крупных фермах применяется профилактическое купание каждой отары овец после стрижки в специализированных ванных с дезинфицирующим раствором и пандусом для выхода.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button