Стригущий лишай у сельскохозяйственных животных

383

Входящая в группу дерматомикозов, трихофития у сельскохозяйственных животных известна ветеринарии уже давно. Данное инфекционное заболевание относится к грибковым. Оно проявляется шелушением отдельных участков кожных покровов, обламыванием волосяного покрова на этих участках и сопровождается воспалениями кожи, выделением гноя и образованием корочки. Подобную характеристику дерматомикозов дали ученые еще в 19 веке. По той причине, что основным клиническим признаком болезни является поверхностный микоз, его часто называют стригущим лишаем.

Открытие парши и микроспории – грибов, которые провоцируют лишай – дало новый толчок к научным исследованиям болезни. Существенный вклад в эту сферу внесли европейские ученые позапрошлого века Шоенлайни и Малмстен. В конце 19 столетия французские исследователи из области ветеринарии предложили собственное деление возбудителей на группы, которое применяется до сих пор. Так, они разделили грибы-возбудители на 3 рода, относящиеся к группе Dermatophytes:

  • Trichophyton;
  • Microsporum;
  • Achoreon.

Занимались изучением болезни и работой над созданием профилактических средств также российские ученые – П. Матчерский, А. Саркисов, П. Кошкин и пр.

Возбудители лишая животных

Провоцируют появление трихофитии, как уже отмечалось в статье, грибы. Они относятся к роду трихофитонов (Trichophyton). У разных видов домашних животных болезнь вызывают разные виды этого микроба. Так, трихофитию коров преимущественно провоцирует Tr. Verrucosum, у лошадей — Tr. Equinum. Свиньи, грызуны, собаки и коты заболевают вследствие попадания в организм Tr. Gypseum.

Исследования пораженного материала и полученные лабораторные данные показывают явное сходство всех видов грибка описываемого рода. Основными их признаками является следующее:

  • прямые составляющие элементы мицелия, имеющие перегородки, «выстраиваются» по волосу в ряд; овальные и округлые – цепочками;
  • возле луковицы волоса может образовываться чехол из спор;
  • гифы могут располагаться и непосредственно в самом волосе, и на его поверхности;
  • размер спор колеблется в диапазоне до 9 микрометров;
  • мицелий имеет ветвящийся вид, также он может распадаться на споры.

Оптимальная температура для возбудителей +25-28ºС. Начинаясь через неделю-40 день после попадания на подходящую среду, их развитие сопровождается ростом различных по размерам и формам спор. Процесс завершается появлением колониальных образований диаметром около 4 см. Они имеют светло-розовую окраску и кожистую, складчатую структуру. По мере «старения» колонии ее цвет становится более темным.

В окружающей среде возбудитель очень живучий. В навозной жиже он может сохраняться дольше, чем полгода, а в пораженных волосах – до десятка лет!

В почве, которая является благоприятной средой для размножения Trichophyton, гриб живет до 140 суток. Губительно на трихофитонов действуют уф-лучи, кипяток, сухой жар. Погибают они также в растворе щелочи, формальдегидной жидкости, салициловой или карболовой кислотах.

Эпизоотология и источники возбудителя

Риск заболеть существует практически у всех с/х животных – лошадей, коров, свиней, а также у мелких грызунов, хищных зверей, птиц. Большей восприимчивостью и тяжелым протеканием болезни отмечаются молодые животные.

Случаи стригущего лишая фиксируются круглый год, однако в осенне-зимний сезон заболеваемость выше. Причин тому несколько – снижение защитных сил организма, изменение метеорологической обстановки, погрешности в уходе за поголовьем и кормлении. Ветеринары отмечают, что телята чаще болеют осенью (после комплектования групп), лошади – в августе-ноябре.

Перемещения стада в периоде прогрессирования болезни чревато перезаражением и эпидемическими вспышками трихофитии. Источником возбудителя выступает заболевшая особь, заражающая других животных – находясь в одном помещении, через подстилку, инвентарь для ухода, упряжь, навоз и пр. Возможна также передача трихофитии от мелких грызунов (чаще всего – мышей). Поскольку возбудитель устойчив к внешним условиям, пастбища и дворы для выгула поголовья еще долго остаются потенциально опасными для повторного заражения.

Патогенез

Грибы из рода Trichophyton могут делиться только в тех тканях, которые содержат керотин. Данное вещество имеется он в кожице (верхнем слое кожи), а также входит в структуру волоса.

После заражения начинается воспалительный процесс под действием отравляющих веществ и кератолитических ферментов. Далее роговой слой кожи разрыхляется, а гриб попадает в волосяной фолликул, где нарушает его структуру и вызывает выпадение волоса.

Воспаление может протекать по-разному, это зависит от разновидности грибка, состояния кожных покровов и защитных сил организма животного. В тяжелых случаях Trichophy­ton может «внедрится» в нижние слои кожи, вызывая глубинное воспаление и абсцесс.

Заболевшая особь испытывает зуд, при расчесывании возбудитель распространяется по всей поверхности тела. Trichophyton может перемещаться также по сосудам, транспортирующим лимфатическую жидкость или кровь. Далее в местах деления гриба возникают многочисленные очаги поражения. Все это приводит к истощению организма.

Поделиться