Страус – птица непохожая на других

Страус

Страус – птица примечательная во всех отношениях. Прежде всего он является самым крупным представителем пернатых, достигая 2,7 м в высоту и более полутора центнеров веса. Кроме того, относясь к бескилевым птицам страус напрочь лишен возможности к полету. По всей видимости, способность летать у предков страуса исчезла настолько давно, что крылья данная птица использует лишь во время брачных игр, для запугивания противников и при защите потомства от солнца.

Латинское название Struheo camelus переводится как «воробьиный верблюд», что, при взгляде на внешний вид страуса, не лишено смысла и своеобразной иронии. Кроме того, столь разных животных роднит умение подолгу обходиться без воды и внешняя похожесть строения ног.

Неспособность к полету с лихвой компенсируется скоростью бега страуса – он способен длительное время бежать со скоростью примерно 60 км/ч, а в случае необходимости развивать свыше 90 км/ч. Если учесть, что на такой бешеной скорости страус умудряется делать резкие повороты, становится понятно, что это далеко не самая простая добыча. Кроме того, мощные ноги страуса в случае необходимости становятся грозным оружием – ударом лапы страус способен сломать позвоночник лошади или убить льва.


Вместе с тем, птица это не просто миролюбивая, но и достаточно пугливая, предпочитающая спасаться бегством от возможных известных и неизвестных опасностей. Обладая хорошим слухом, острым зрением и высоко поднятой на длинной шее головой, страус является отличным дозорным, первым замечающим приближающуюся опасность. Именно этой способностью страусов пользуются многие травоядные выбирая место для кормежки неподалеку от группы страусов.

Долгое время страусы считались потомками моа, гигантской птицы, проживавшей в Новой Зеландии до полного ее истребления местным населением примерно к 14 столетию. Однако новейшие исследования американских генетиков доказали, что ближайшим родственником моа, достигавших 250 кг веса и роста в 3,5 метра, являются вовсе не страусы, а небольшая (размером с курицу) птица тинаму, чьим ареалом обитания является Центральная и Южная Америка. Кроме того, отличительной особенностью, присущей только страусу, является наличие мочевого пузыря и отсутствие клоаки, свойственные для всех остальных птиц. У страуса кал и моча выводятся отдельно друг от друга.

Еще одно отличие в анатомии страуса от других птиц – отсутствие зоба. По длинному пищеводу еда поступает непосредственно в мышечный желудок, где происходит ее переваривание. Дополнительному измельчению пищи в желудке способствуют мелкие камни, которые страус периодически глотает на протяжении всей жизни. Измельчающая способность желудка с содержащимися в нем камешками такова, что позволяет страусу употреблять целиком даже молодых черепах.

Без преувеличение огромное тело страуса управляется совсем небольшим мозгом – размером с грецкий орех. Птица считается достаточно глупой и не поддающейся дрессировке. Несмотря на это в американской Аризоне каждый год проводятся фестивали, украшением которых становятся страусиные бега. Жокеи едут наперегонки на больших птицах, стараясь добраться до финиша. По мнению одного из наездников разогнать страуса вовсе не сложно, а вот остановить его – целая проблема.

Высиживание птенцов в корне меняет поведение страусов. Пугливая и осторожная птица становится бесстрашной и агрессивной. Охраняющий гнездо страус свирепо растопырив крылья бросается на любого, приблизившегося к гнезду.

Кстати, различия в расцветке самцов и самок страусов (черно-белая у мальчиков и серо-коричневая у девочек) объясняются тем, что в светлое время суток яйца насиживает самка, оперение которой сливается с окружающим цветом почвы, а в темное время высиживанием занимается отец семейства.

Страусы не строят гнезд. В качестве места для откладывания яиц используется углубление в почве (около 30 см), которое самец выкапывает при помощи мощных когтей на ногах. Нередко в одно гнездо яйца откладывают несколько самок, при этом та из них, которая играет в гареме главенствующую роль, размещает свои яйца в середине гнезда, располагая яйца соперниц по периметру.

Обычно страусы в брачный период держатся парами, однако в некоторых случаях на одного самца приходится 2-3 самки. Изредка птицы собираются в немногочисленные – до 50 особей группы.

Яйцо самой большой птицы в мире, соответственно, тоже является самым большим среди птичьих яиц. Вес страусиного яйца может составлять до 2 кг, являясь при этом эквивалентом 30 куриных. Состав и вкусовые качества страусиных яиц близки к куриным и приготовленные омлеты достаточно сложно различить на вкус. А вот чтобы сварить такое яйцо вкрутую, учитывая его вес и толщину скорлупы, понадобится не менее 75 минут.

Вылупляются страусята весом около килограмма и стремительно растут в первое время, прибавляя до 1 см роста в сутки. Интересной особенностью птенцов является то, что в первые 3 дня своей жизни они не нуждаются ни в воде, ни в пище, используя питательные вещества, находящиеся в так называемом желточном мешке. Родители опекают страусят не менее ревниво, чем охраняют гнездо, а в жаркое время суток самец усаживается на землю и расправляет крылья, создавая малышам тень.

На данный момент страусам не грозит разделить печальную участь моа, поскольку неприхотливость и экзотичность данной птицы привела к массовому разведению и содержанию ее на фермах от Западной Европы и Америки до Сибири. От страусов получают яйца, мясо, ценные перья и кожу, идущую на изготовление элитных изделий. Однако, по мнению многих заводчиков, основной доход страусиные фермы получают от экотуризма, поскольку от желающих познакомиться поближе с необычными птицами, как правило, нет отбоя.

Не обошла страусов и геральдика – птица изображена на гербе Австралии и, как ни странно, на гербе Австрийского города Леобен.

Нумизматы знают, что изображения страуса встречаются на монетах Танзании, Эритреи, Аргентины, Сомали, Габона и некоторых других.

А вот в книге Иова (часть библии) страус почему-то упоминается, как птица абсолютно глупая и, что примечательно, в глупости своей непомерно жестокая – не заботящаяся о своем потомстве, гнезда не строящая и яйца прямо на землю откладывающая. Хотя как знать, может быть во времена Иова страусы и впрямь яиц не насиживали и о птенцах не заботились.

© Аграрий

0