Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются ведущими покупателями российской сельхозпродукции

Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются одними из основных покупателей российской сельхозпродукции. Об этом 21 февраля в ходе панельной дискуссии «Россия, Африка и Персидский залив: перспективы сотрудничества» в Дубае заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, сообщила пресс-служба министерства.

Как отметил министр, в странах региона в настоящее время проживают порядка 400 млн. человек, а импорт продовольствия в указанном направлении оценивается в более чем $100 млрд. в год. Столь существенный объем импорта позволил создать развитую инфраструктуру по перевалке и хранению сельхозпродукции, которую можно использовать и при поставках российского продовольствия в страны Африки.

«Уже сегодня Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки с общим объемом экспорта $387 млн. Однако для нас это не предел, мы готовы активно увеличивать свое присутствие на африканском рынке, учитывая быстрый рост населения и экономики африканских стран», — сказал А.Ткачев.

Дополнительным позитивным фактором, способствующим расширению экономического сотрудничества, по его словам, является удобство транспортной логистики продукции российского АПК через черноморские порты.

«По сравнению с другими крупными поставщиками продовольствия Россия выигрывает по скорости доставки грузов в порты Северной Африки и Ближнего Востока, а это значит ниже стоимость доставки, более свежие продукты. Но мы стремимся конкурировать не по цене, а по качеству. Именно высокое качество российского продовольствия должно привлекать покупателей и создавать спрос на него. Россия обладает в этом плане уникальными возможностями. Россия – страна, не выращивающая ГМО-продукцию», — отметил глава Минсельхоза.

0