«Страх большого урожая» надо преодолеть, развивая внутренний спрос и глубокую переработку

26

В Минсельхозе России состоялось очередное селекторное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами, которое провел директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

Анализируя ход реализации постановления Правительства России «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна», Анатолий Куценко отметил, что эта мера оказалась чрезвычайно востребована. На сегодняшний день практически выбраны лимиты перевозок по льготному тарифу в Омской и Новосибирской областях, интенсивно идет вывоз зерна из Воронежской и Тамбовской областей. Еще не менее 100 тыс. тонн будет добавлено к лимиту Новосибирской и Омской областей.

«Сегодня на первый план выходят вопросы развития внутреннего спроса на выращенное зерно. Аграрии не должны бояться рекордных урожаев. «Страх большого урожая» надо преодолеть, развивая внутренний спрос и глубокую переработку», — сказал Анатолий Куценко.

Особое внимание участники совещания уделили спросу на пшеницу 3 класса, которая традиционно востребована на внутреннем рынке для нужд хлебопечения.

«Вопрос выкупа пшеницы 3 класса находится под контролем Минсельхоза России, — заявил Анатолий Куценко. – Сегодня мы прорабатываем вопросы кредитования и инвестирования мукомольных предприятий. Руководители региональных АПК должны разработать план мероприятий по повышению спроса на пшеницу 3 класса. Это не только послужит развитию внутреннего рынка, но и повысит качество хлеба на магазинных полках. Ведь если в ход идет пшеница классом ниже, значит, в хлеб добавляют улучшители вкуса, чего мы не должны допускать, ведь высококлассная пшеница для хлебопечения в стране есть».

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Страх большого урожая – звучит немного нелепо. Какой может быть страх для большого государства! Это же не одно предприятие дало такое рекордное количество урожая, а в масштабах всей страны. Другое дело, что надо плотно и серьёзно заниматься вопросами переработки и реализации зерна. А никто не хочет напрягаться и делать. Нет урожая – плохо, дали много урожая – опять не так. Если не могут справиться с ситуацией на внутреннем рынке, пусть предложат аграриям вырастить совсем чуть-чуть зерна, хотя это совсем не смешно.