СПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА»: опыт производства молока и заготовки кормов

АГРОНОВОСТИ.РФ

Одно из самых передовых хозяйств Пермского края — СПК «Колхоз имени Чапаева». Хозяйство работает с 1959 года, производит молоко и зерно. Валовой сбор зерна составляет 53 663 ц, годовой надой — 57 517 ц. Дойное стадо состоит из 880 голов КРС черно-пестрой породы. С одной коровы в сутки получают 20 литров молока. В последние годы в хозяйстве регулярно приобретали новую сельхозтехнику, построен новый родильный дом, используются современные технологии при ведении полевых работ и в управлении молочным комплексом. О производственных особенностях работы хозяйства рассказала его председатель Ольга Михайловна Попова.

— Ольга Михайловна, расскажите, чем сегодня живет ваше хозяйство, как вы оцениваете его состояние и перспективы?

— Можно сказать, что мы находимся в постоянном развитии. Заслуга в этом, прежде всего, нашего сплоченного трудолюбивого коллектива. В хозяйстве работают 260 человек —очень опытные специалисты, и, что особенно радует, к нам идет на работу молодежь. Это значит, что у предприятия есть будущее. Только в 2015 году мы приняли в члены колхоза 13 человек в возрасте до 35 лет. Наши специалисты занимают первые места в различных конкурсах профессионального мастерства, колхоз —победитель соревнований трудовых коллективов Кунгурского района. Мы стараемся поддерживать наших работников, в прошлом году начали строить для них два жилых дома.

— Средствами господдержки вы пользуетесь?

— Конечно, без господдержки село не может развиваться. Наше хозяйство с 2013 года является племенным, поэтому мы дополнительно получаем поддержку на содержание племенного высокопродуктивного стада, всего получено субсидий —20 копеек на 1 рубль реализации.

Ольга Михайловна Попова, председатель СПК «Колхоз имени Чапаева»

Окончила Пермскую государственную сельскохозяйственную академию. 20 лет работала в должности главного бухгалтера. Депутат Земского Собрания, заместитель председателя комитета по бюджету. Отмечена грамотами Минсельхозпрода Пермского края и грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

— Какие серьезные инвестпроекты удалось осуществить за последние два-три года?

— В 2015 году в колхозе была запущена новая ферма на 240 голов с современным оборудованием DeLaval. Для комфортного содержания племенных тёлят мы построили новый родильный дом с телятником на 200 голов. Современное оборудование позволяет нам производить молоко высокого качества, а это в свою очередь влияет на цену реализации и увеличение прибыли. Кроме того, высокая продуктивность молочного животноводства невозможна без качественной кормовой базы.

— В каких условиях вы содержите стадо, какое оборудование используете на ферме?

— Мы практикуем привязный тип содержания. Корм подается при помощи КТУ‑10, с этого года планируем использовать миксеры-кормосмесители. Доильное оборудование на ферме —DeLaval DelPro и Vnicala. Молоко поступает в холодильники закрытого типа по молокопроводам.

— С какими перерабатывающими предприятиями вы сотрудничаете?

— Молочную продукцию реализуем ООО «Юговской комбинат» и ООО «Молзавод Калинино».

— Как прошла заготовка кормов в этом сезоне, в каких условиях вам пришлось работать, каковы результаты полевых работ?

— В этом году погода пермских аграриев не баловала. Лето было засушливое, что не могло не сказаться на урожайности. Если в 2014 году средняя урожайность по нашему хозяйству составила 22,6 ц/га, в 2015 — 19,8 ц/га, то в 2016 — 12,6 ц/га. Кормов мы заготовили25 ц к. ед. на 1 условную голову.

— Расскажите о структуре посевных площадей, какие культуры выращиваете?

— Зерновые в общей структуре посевов занимают 58,4%, многолетние травы —40%, однолетние травы —4,5%, прочие —2%. Сеем ячмень яровой — Родник Прикамья, пшеницу яровую —Иргина, Экада 70, овес посевной — Дэнс. Покупаем семена в НИИСХ Северо-Востока. Севооборот у нас полевой и кормовой прифермский, сидеральные культуры не используем.

— Как проводите обработку почвы, какую технику используете?

— Сначала проводим закрытие влаги в два следа, затем —культивацию, посев и прикатывание. Предпосевную обработку делаем БЗТС‑1, АПК‑8,5, КПС‑4. Обработка почвы ведется в сцепке с тракторами Т‑150, ХТЗ‑17221, МТЗ‑82, МТЗ‑2023.

— Какие детали чаще всего выходят из строя, что приходится менять?

— Чаще других ломаются лапы, зубья, стойки.

— Какую технологию используете при посеве? Какая техника задействована?

— Посев проводим рядовой —зернотравяными сеялками John Deere. Используем также посевной комплекс AGRATOR 5400 в сцепке с МТЗ‑2023, ОБЬ-3,6*2 с Т‑150, сеялку ЗС‑4,2, которая агрегатируется с МТЗ‑1522. В этом году посевные работы проводили с 28 апреля по 10 мая.

— Оцените качество посева по пятибалльной системе: ровно ли заделываются семена в землю? Выдерживается ли глубина?

— ЗС‑4,2 я оценю в 5 баллов, ОБЬ‑3,6 —в 3 балла.

— Какова норма высева на гектар?

— Пшеница —290 кг/га, ячмень —280 кг/га, овес —310 кг/га.

— Какие можете отметить плюсы и минусы техники для посева?

— Отмечу, пожалуй, одно —нет полной загрузки мощности трактора.

— Ольга Михайловна, давайте поговорим о защите растений. Какие сорняки, болезни посевов наиболее распространены на ваших полях?

— На наших полях встречаются овсюг, однолетние двудольные, многолетние однодольные. Боремся с ними препаратами Тебу 60, Зингер, Примадонна, Овсюген Супер. Основные болезни посевов —альтернариоз, гельминтоспориоз, снежная плесень.

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов? Используете ли вы системы навигации на них?

— Мы используем самоходный опрыскиватель JАСТО‑3000, оснащенный навигационной системой TRIMBLE EZ-Guide 250. Навигация позволяет более точно вносить химикаты в почву, соответственно экономить их.

— Какие используете удобрения, как оцениваете их эффективность?

— Удобряем карбамидом, NPK (16:16:16). Вносим их при посеве зерновых —50 кг/га д. в., под многолетние травы удобряем почву ранней весной, в разброс —до 100 кг/га д. в. Эффективность при благоприятных погодных условиях позволяет повысить урожайность зерна на 3–5 ц/га. Стимуляторы роста мы не применяем, считаем, что это неоправданно с экономической точки зрения.

— Какая уборочная техника есть в хозяйстве, какова ее производительность, потери?

— На уборке посевов задействованы 7 барабанных комбайнов VECTOR. Суточная производительность —до 50 тонн в смену, потери минимальные. Новые машины работают оптимально, проблемы создает техника с большим сроком эксплуатации.

— Как проводите сушку зерна, какое сушильное оборудование применяете? Оцените его эффективность.

— Мы приобрели сушилку СоСС‑6, которую производит наша пермская компания «Техноград». Ее производительность (при влажности вороха до 20%) —4 т/час. Процесс сушки проводим поточно, сушим зерно и горох, снимаем 3–4 процента влаги. Достойный ответ наших отечественных производителей разработчикам импортных образцов. Замечаний по работе оборудования у нас нет.

— Ольга Михайловна, и в заключение: какую задачу ставите перед своим коллективом на ближайшую перспективу?

— Задача номер один для всего нашего коллектива —повышение производства продукции за счет увеличения поголовья коров.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button