СПК «КИРЗИНСКИЙ»: многолетний опыт в растениеводстве и животноводстве в сочетании с новыми технологиями

АГРОНОВОСТИ.РФ

Новосибирская область. СПК «Кирзинский», основанный в 1961 году в Ордынском районе Новосибирской области, известен далеко за пределами Новосибирской области. Сельхозпредприятие специализируется на выращивании зерновых, а также молочно-мясном животноводстве — в хозяйстве содержится 1501 голова КРС. Ежегодно предприятие убирает около 90 тысяч центнеров зерна, а также реализует 200 тонн скота в живом весе. Предприятие по праву считается одним из лучших в области, а его продукция отмечена дипломами и наградами. Вот уже 34 года возглавляет СПК «Кирзинский» заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Иванович Селезнев. Он рассказал журналу «Аграрные Известия» об истории предприятия, а о технологиях и тонкостях сельскохозяйственного производства мы побеседовали с зоотехником Галиной Егоровной Ереминой и агрономом Вячеславом Геннадьевичем Колпаковым.

Не зря говорят, что немалая доля успеха в абсолютно любом деле зависит от руководителя, от того, насколько глубоко он понимает проблемы и видит пути их решения. Владимир Иванович Селезнев — настоящий профессионал своего дела, человек увлеченный и искренне болеющий за развитие сельхозпроизводства. Деловые качества Владимира Ивановича отмечены и на уровне правительства Новосибирской области — за нелегкий труд и преданность своему делу он был награжден орденом Почета и медалью «За заслуги перед Новосибирской областью».

— Владимир Иванович, расскажите о вашем предприятии, его планах и перспективах.

— СПК «Кирзинский» было образовано еще в 1961 году. Предприятие имеет более чем полувековую историю, и за это время оно стало одним из лидеров по производству молока в Ордынском районе. Я работаю в СПК «Кирзинский» больше 40 лет, а это значит, что для меня предприятие является не просто работой, а делом всей моей жизни. Сегодня вместе со мной трудятся еще 220 человек, совместными усилиями мы занимаемся растениеводством, а также молочным и мясным животноводством. Вся наша продукция является экологически чистой, неоднократно была отмечена знаками качества и тепло принимается жителями Новосибирской области. Несмотря на то, что предприятие было основано давно, мы не делаем упор на прошлый опыт, а с удовольствием внедряем новые технологии и стремимся быть современным хозяйством с полным производственным циклом. На прилавки магазинов Новосибирской области мы поставляем сыр, молоко, йогурт, творог, а также мясные полуфабрикаты.

Хочу отметить, что особое внимание мы уделяем своему будущему, поэтому постоянно внедряем инновации, улучшаем, перенимаем опыт у коллег. Не забываем и об обновлении и модернизации предприятия. С 2007 года СПК «Кирзинский» имеет статус племзавода по разведению КРС черно-пестрой породы «Приобский тип», а в 2013 году была проведена реконструкция цеха по переработке молока. На зернотоке построены 2 линии по очистке зерна, приобретены 2 посевных комплекса «Кузбасс» и много другой прицепной техники.

Кроме того, в ближайшее время планируем увеличить поголовье, расширить доильный зал, а также провести реконструкцию животноводческих помещений для беспривязного содержания маточного поголовья.

ОРИЕНТИР — КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

А теперь немного цифр. На сегодняшний день поголовье в СПК «Кирзинский» составляет 1501 гол. КРС черно-пестрой породы «Приобский тип», 660 из которых — дойное стадо. За прошедший год надой на одну фуражную корову составил 6 350 кг молока, что на 50 кг больше по сравнению с 2014 годом. Более детально о животноводстве рассказала зоотехник СПК «Кирзинский» Галина Егоровна Еремина.

— Животноводство является ключевым направлением предприятия, поэтому мы прикладываем максимальные усилия для его развития. К слову, ежегодно, пусть и понемногу, увеличиваем экономические показатели. Об этом говорит статистика. На данный момент большое внимание уделяется качеству и жирности молока. Сегодня, исходя из данных анализов лаборатории, жирность молока составляет 3,97%, а белок — 3,0%.

— Галина Егоровна, какой тип содержания животных используется на предприятии?

— Тип содержания — привязный, но руководитель поставил задачу перед собой и коллективом — перевести стадо на беспривязное содержание. На наш взгляд, это будет эффективной мерой для развития животноводческой отрасли.

— Чем обусловлено решение перевести поголовье на беспривязное содержание?

— В первую очередь тем, что животные будут чувствовать себя свободнее, ведь беспривязный метод содержания близок к естественным условиям. Кроме того, они будут иметь свободный доступ к еде, да и двигаться станут намного больше, что положительно повлияет на выработку молока.

— Чем покрыт пол коровников?

— В цехе по раздою первотелок силиконовый пол. Очень хорошее и долговечное покрытие, которое сохраняет тепло. Опыт использования матов у нас был, но мы решили оставить это до внедрения беспривязного типа, пока дойное стадо содержится на кирпичном полу.

— Из чего состоит рацион поголовья?

— Мы используем миксеры-кормосмесители, в которых смешиваем пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, обязательно добавляем жмых, а также микро- и макроэлементы и монокальций. Кроме этого, поголовью раздается силос, сенаж. В общем, получается сбалансированный корм, который способствует увеличению надоев и повышению качества молока.

— Расскажите, какое доильное оборудование используется в хозяйстве?

— Мы используем современное доильное оборудование. Благодаря большой пропускной способности молокопровода процесс доения происходит быстро и качественно. В планах предприятия — установка доильного зала. Таким образом мы сократим нагрузку на персонал и повысим производительность.

— Сколько литров молока вы получаете в день от одной коровы?

— Так как у нас собственное кормопроизводство, мы стараемся делать максимально сбалансированный корм, что позволяет надаивать около 18 литров в день с одной фуражной коровы.

— Используются ли добавки, повышающие надой?

— Мы используем белково-витаминный концентрат компании «Нова Милк». В обязательном порядке применяем витамины и протеиновые корма из расчета 500 грамм на голову в сутки.

— Какие меры вы предпринимаете для предупреждения болезней стада?

— На предприятии уделяется особое внимание здоровью животных. В плановом режиме проводится вакцинация поголовья, профилактические осмотры, расчистка копыт.

— Расскажите об особенностях выращивании молодняка.

— У нас рождается 82 теленка на 100 коров. Также выращиваем племенных телок и бычков, реализуем телочек как на территории Новосибирской области, так и за ее пределы. Для выращивания молодняка практикуется холодный метод содержания. До трех месяцев телята содержатся в так называемых теплицах, затем переводятся в телятник, где находятся до шести месяцев, далее телочки переводятся на ферму по выращиванию племенных телок, а бычки — на откорм.

— Галина Егоровна, а чем выпаиваются телята?

— Сразу после рождения телята выпаиваются молозивом. Мы даже стали замораживать молозиво, чтобы в полном объеме обеспечить им молодняк. Когда теленочек рождается, через 40 минут молозиво уже подготавливается, размораживается, и мы выпаиваем теленка. Делается это потому, что у теленка в организме, в отличие, например, от людей, нет иммунных тел, которые бы защищали его от воздействия всех болезнетворных микробов. Только через месяц в организме маленького теленка вырабатывается иммунитет, поэтому, чтобы помочь ему повысить свою иммунную систему и не заболеть, мы применяем молозиво. Благодаря такому методу теленок становится менее восприимчив к болезням.

РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА — НЕ МЕНЕЕ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

Общая посевная площадь СПК «Кирзинский» составляет 11 237 га. Поля преимущественно засеваются пшеницей, которая служит основой кормопроизводства. Более детально о сфере растениеводства рассказал агроном СПК «Кирзинский» Вячеслав Геннадьевич Колпаков.

— В 2016 году, как и раньше, мы посеяли пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох. Свой выбор остановили на таком сорте пшеницы, как Новосибирская 74 — это районированный сорт, по урожайности он нас вполне устраивает. Кроме того, для размножения завезли овес, сорта Сиг, нас он заинтересовал, поэтому будем пытаться выращивать его.

— Говоря об урожайности, каких показателей вам удалось достичь в прошлом году?

— Основной упор предприятие делает на животноводство, поэтому сфера растениеводства в большей степени нужна для его обслуживания. Тем не менее мы стараемся развиваться и увеличивать урожайность. На данный момент урожайность небольшая. За прошедший год мы убрали порядка 90 тысяч центнеров зерна. Огромную роль играют погодные условия, которые порой бывают не совсем благоприятны к произрастанию культур.

— Расскажите о ваших климатических условиях и о том, как они повлияли на урожайность в прошлом году.

— Прошлый год был засушливым, следовательно это не могло не отразиться на урожайности. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому от погоды можно ожидать чего угодно. Вообще, наша климатическая зона подразумевает стабильно жаркое лето, морозную зиму и небольшое количество осадков. В среднем выпадает около 170–180 миллиметров осадков в год.

— Какая технология обработки почвы используется на предприятии?

— У нас традиционный метод обработки почвы. Отвальную вспашку применяем только на кукурузе. По технологии No-till мы не работаем, наши почвы не для нее. Почву обрабатываем боронами Veles, выбрали именно эту технику потому, что, на наш взгляд, она очень эффективна и надежна. Также почву мы культивируем, работаем с техникой John Deere. В обработке почвы незаменимым уже много лет остается трактор John Deere 8430 — настоящая находка. Очень качественная, мощная машина. Работает практически без поломок.

— Расскажите о вашей системе севооборота. Используются ли пары?

— У нас трехпольная система севооборота. В первый год поле засевается пшеницей, на второй — яровыми, в основном это овёс, ячмень или горох. На третий год поле отдыхает, остается под паром.

— Считаете ли необходимым делать прикатывание посевов?

— Безусловно. Но мы делаем прикатывание в комплексе с посевом. Имеющийся парк техники позволяет одновременно с посевом выполнять и прикатывание. При выборе посевной техники главными критериями были качество и надежность, поэтому остановились на John Deere. Также в работе задействована сеялка культиваторного типа John Deere 1820. Этот бренд себя хорошо зарекомендовал, и мы также приобрели два трактора John Deere 9420.

— Качество подразумевает высокую производительность, насколько мощна посевная техника, которую вы используете?

— Да, техника, которая работает на полях, достаточно производительная. К примеру, John Deere в сутки сеет около 180 га. Согласитесь, производительность хорошая, при этом качество посева остается отменным: семена заделываются ровно, выдерживается глубина.

— Какие сорняки встречаются на ваших полях?

— У нас распространены вьюнок, овсюг, бодяк, марь. Проблеме сорняков на полях уделяется особое внимание. Благо технологии позволяют без особых усилий избавляться от сорных растений, также для защиты посевов мы используем химические препараты.

— С помощью каких препаратов вы избавляетесь от сорняков?

— Применяем препараты в составе баковых смесей. Для защиты зерновых используем, например, Пума Супер 100 от компании Bayer — это гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков. Хочу заметить, что препарат после внесения быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет сорную растительность.

— Какие удобрения применяются для питания посевов?

— Отдельно удобрения мы не используем, питание посевов происходит при протравливании семян, которые мы обрабатываем Гуминатрином.

— Одна из наиболее ответственных операций в растениеводческом цикле — это уборка. Расскажите, как и на какой техникой она проводится.

— Да, во время уборочной главное — успеть в максимально короткий срок, потому что время близится к осени, а в сезон дождей мы рискуем получить влажное зерно. Безусловно, любой урожай подвергается сушке, тем не менее, наша задача — убрать его по возможности сухим. Во время уборочных работ на полях работают производительные зерноуборочные комбайны, такие как Claas Dominator и DON 680M, DON 1500. Вся техника барабанного типа. Говоря о производительности, хочу отметить, что эти зерноуборочные комбайны достаточно мощные. Так, за сутки они способны убрать около 400 гектаров. К тому же техника оснащена системой параллельного вождения, c помощью которой можно ездить и прямолинейно, и криволинейно, легко сводя к минимуму перекрытия и недоходы между соседними загонками.

Несомненно, важнейшим аспектом, определяющим рентабельность производства в целом, является хорошая урожайность. По словам Вячеслава Геннадьевича, чтобы эффективно управлять ростом и развитием посевов, получать высокие устойчивые урожаи с хорошим качеством зерна, необходимо использовать все возможности. К слову сказать, у СПК «Кирзинский» на этот счет уже имеются планы на ближайшие пять лет.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button