Сосна Веймутова
Ботаническое название: сосна веймутова, белая восточная
Родина: Северная Америка
Освещение: не требовательна к освещению
Почва: песчано-глинистая, хорошо дренированная
Максимальная высота: 80 м
Средняя продолжительность жизни: более 400 лет
Размножение: семенами, прививкой
Один из серероамериканских видов хвойных деревьев. На родине не образует чистые насаждения и произрастает вместе с дубами и кленами.
Впервые сосна была вывезена из Америки в 1705. Вывез ее в свое поместье в Европе лорд Веймут, от которого и произошло название «сосна лорда Веймута», а позднее просто «Веймутова сосна». Синоним «белая восточная сосна».
Горная сосна веймутова: описание сортов
Хвойное вечнозеленое дерево, высота которого составляет 30-67 м. На родине изредка встречаются экземпляры до 80 м. Крона молодого растения – правильная, конусовидная с ярко выраженной мутовчатостью, за счет этого кажется ажурной и рыхлой.
С возрастом дерева крона приобретает неравномерную широкопирамидальную форму. А к старости крона становится редковетвистой и горизонтальной. Ствол прямой, покрытый характерной корой серо-зеленого цвета. У молодых сосенок она гладкая и блестящая, с возрастом становится морщинистой с крупными красно-черными трещинами. Молодые побеги тонкие (2-3 мм) и довольно хрупкие.
Изначально зеленого цвета, в дальнейшем – красно-бурого, иногда с фиолетовым оттенком. Побеги абсолютно голые, очень редко опушенные, даже не имеют ржавого войлока, в отличие от кедровой сосны. Почки отличаются слабой смолистостью. Их длина до 1 см, форма – овально-яйцевидная, удлиненная к верхушке. Гордость дерева – его длинная (10-15 см) хвоя.
Сосна веймутова на фото демонстрирует всю свою красоту и присущую уникальность. Отчетливо видно, что иголки чрезвычайно тонкие, светло-зеленые, мягкие, гибкие. Цветет сосна в апреле-мае. Шишки узкие, цилиндрической формы, слабоизогнутые. Длина 8-20 см при толщине в 4 см. Цвет – светло-зеленый. Созревают ближе к концу сентября на 2-й год после опыления.
Сосна веймутова «Радиата» (Radiata)
Невысокое хвойное дерево, в 25-летнем достигающее 3,5 м. Крона конусовидной формы, ажурная. С возрастом становится шаровидной или уплощенной. Хвоя голубовато-зеленого цвета, собранная по 5 штук в пучки, густая. Длина хвои – 10 см. Шишки расположены по 1- 8 штук. Форма узкоцилиндрическая. Длина 7-15 см, ширина – до 4 см. Чаще встречаются изогнутые, сероватые или светло-коричневые повисающие шишки. Зрелости достигают ко второму году.
Сосна веймутова «Radiata» хороша для групповых и одиночных посадок. Ее можно использовать для контейнерного выращивания, для озеленения каменистого участка. Но стоит избегать известковых и сухих почв. Отличается высокой теневыносливостью и зимостойкостью. Отлично растет на питательной, умеренно увлажненной, дренированной, со слабокислой реакцией почве.
Сосна веймутова «Минима» (Minima)
Минима — кустообразная карликовая разновидность. В высоту достигает 0,8-1 м при диаметре кроны в 1,5 м. Прирост небольшой. За год 5-7 см. Крона симметричная, плотная, широкая. С возрастом растение приобретает подушковидную форму. Хвоя насыщенно зеленого цвета, тонкая, но очень жесткая, средняя по длине, густая. В конце лета меняет оттенок на голубовато-зеленый.
Шишки свисающие, расположенные по 1-3 штуки. Форма – узкоцилиндрическая, слегка изогнутая. Длина – 20 см, ширина – 4 см.
Используется для оформления подпорных стен, опушек леса, склонов, альпийских горок, японских, вересковых и каменистых садов. Любит солнечное место, свежую, влажную, хорошо дренированную почву. Плохо реагирует на недостаток влаги. Зиму переносит хорошо.
Сосна веймутова «Макопин» (Macopin)
Карликовая форма веймутовой сосны в виде куста. В высоту 1-1,5 м. Растет медленно, не более 8 см за год. Форма кроны абсолютно симметричная, правильная, широкопирамидальная или округлая. Верхушка сглажена. Шишки удлинено-цилиндрической формы длиной до 20 см, немного изогнутые. Расположены группами по 2-3 шт. на побеге. Молодые шишки зеленого цвета, зрелые – коричневого. Хвоя длинная, тонкая, сравнительно мягкая, расположена густо. Цвет – голубовато-зеленый.
Форма теневынослива. Предпочтительны умеренно влажные, дренированные и питательные почвы. Отлично подходят суглинки и супески. Высокая морозоустойчивость.
Часто используется на небольших приусадебных территориях. Может расти как солитер, так и в смешанных, хвойных группах и альпинариях.
Сосна веймутова «Минимус» (Minimus)
Карликовая медленнорастущая форма. При диаметре кроны 1-1,5 м, в высоту деревце достигает всего 0,8-1 м.
Хвоя средняя по длине, мягкая, голубовато-зеленоватого цвета. Собрана по 5 штук в пучки. Побеги густые, короткие.
Идеально подходит для небольших участков, хорошо смотрится на альпийских горках.
Может использоваться как одиночное растение, так и в группе с другими хвойными.
Не требовательна к почве, но предпочитает умеренно увлажненный, питательный грунт. Как и все хвойные, хорошо переносит зимние морозы.
Сосна веймутова «Пендула» (Pendula)
Плакучая сосна веймутова (Pinus strobus) «Пендула» представляет необычайно декоративный вид. Это хвойное дерево с длинными, скрученными, ниспадающими к земле ветвями. Вырастает до 4 м в высоту.
Диаметр кроны – порядка 4 м. Стоит заметить, что диаметр кроны у этой формы всегда больше, чем высота. Растет довольно быстро. Годовой прирост составляет 18-20 см. Форма кроны – конусообразная, ассиметричная. Хвоя представляет собой тонкие, голубовато-зеленые иголки, собранные по 5 штук в пучки.
Шишки длинные по 10-15 см, светло-коричневого цвета. Иногда с серым или фиолетовым оттенком. Висят на побегах гроздьями.
Дерево предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Любит дренированную почву с килой или щелочной реакцией. Хорошо растет на суглинках и супесях. Засуху переносит плохо. Морозоустойчива.
Необычный внешний вид дерева обусловил его использование при оформлении парадных зон сада, приусадебных территорий, мест отдыха. Также уместно смотрится «Пендула» в вересковом и каменистом саду.
Сосна веймутова «Блю Шег» (Blue Shag)
Карликовая, быстро растущая разновидность веймутовой сосны. Крона имеет шаровидную форму. Ее диаметр 1,5 м при высоте взрослого растения не более 1,2 м.
Хвоя сине-зеленого цвета, тонкая, мягкая, собрана в пучки по несколько штук. Любит солнечные места. Хорошо реагирует на дренированном грунте. Не переносит засуху. К морозам устойчива.
Сосна веймутова «Блю Шег» — красивое деревце, ввиду своей декоративности, идеально подходящее в роли контейнерной культуры, для оформления маленького дворика, альпийского и каменистого садика, для создания различных композиций.
Сосна веймутова «Фастигиата» (Fastigiata)
Вечнозеленое дерево с узкой колоновидной кроной. У взрослого растения крона становится более раскидистой. Сосна веймутова Fastigiata отличается высоким темпом роста.
Среднегодовой прирост составляет 30 см, в некоторых случаях до 50 см. Взрослое растение 10-15 м в высоту и 1,5-2 м в ширину. В 25-летнем возрасте дерево достигает 5,5 м в высоту и 1,3 м в ширину. Побеги довольно жесткие, направленные вверх. Темно-зеленая хвоя может быть прямой или чуть скрученной. Шишки серо-коричневого цвета, 2-5 см в длину.
К почве данная форма веймутовой сосны совсем не требовательна. Растет как на сухих, так и на свежих почвах. Хорошо себя чувствует и на щелочных, и на кислых грунтах. Единственное условие – хороший дренаж.
Солнце любит, не переносит тень. Поэтому при посадке нужно выбирать солнечное место. Обладает устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Может произрастать в городских условиях, так как переносит загрязнение воздуха и городские условия. Используется в ландшафтном проектировании многих садов и парков.
Сосна веймутова: размножение
Веймутова сосна размножается двумя способами: семенами и прививкой. Черенкование не используют, так как черенки очень плохо приживаются. Прививкой размножаются сортовые и высокодекоративные формы. Семенное размножение – самый простой и дешевый способ. Особенно неплохие результаты можно достичь при предварительной стратификации семенного материала.
Плодоносить сосна веймутова начинает с 25-летнего возраста, иногда чуть раньше.
Семенами размножать довольно легко. Однако этот способ целесообразен для размножения основного вида, так как процент сохранения сортовых характеристик весьма мал. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 1,5-2 лет (при комнатной температуре) и более 15 лет в условиях герметичной упаковки при температуре 0-5°С.
При размножении стоит учитывать, что зародыш в семени находится в спящем состоянии и не способен к немедленному прорастанию. Поэтому для его пробуждения необходимо воздействие низкой температуры.
Для этого используют посев семян под зиму на глубину 1,5-2 см. Можно использовать снегование посевов в ящике или контейнере до весны. Если используется весеннее проращивание, то семена необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 4-5 месяцев при температуре +3+5°С. Для проращивания стратифицированного семенного материала используется смесь из Листовой земли, песка и торфа (3:1:1). . Проращивание происходит при температуре +18+22°С. Полив умеренный. В грунт полученные сеянцы пересаживаются легко, пересадку переносят хорошо. Стоит запомнить, что семена 2-хвойных видов высеваются весной после предварительной стратификации в течение месяца. А 5-хвойные формы лучше высевать осенью или весной. Но при весеннем посеве используются семена после 4-5 месяцев стратификации, что намного эффективнее посева осенью.
Если предполагается черенкование, то стоит учесть, что зимние черенки плохо укореняются без обработки стимуляторами, которая позволяет укорениться 80% черенков.
А можно просто купить готовый саженец веймутовой сосны, которые продаются в горшках или контейнерах. Иногда можно встретить дерево с корневой системой, обернутой в материю, что тоже допускается. Главными условиями является влажный земляной ком и хвоя с интенсивной окраской. Также стоит учесть, что саженцы (особенно привозные) должны быть приспособлены к климатическим особенностям той зоны, где будут произрастать.
Сосна веймутова: уход
Большинство видов веймутовой сосны не требуют особенного ухода, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Засухоустойчивостью отличаются взрослые деревья. Но молодым деревцам нужен дополнительный полив. Однако при необходимости хорошего полива, деревья не переносят застоя воды и засоления грунта. Для того, чтобы молодые сосенки хорошо перезимовали, осенью проводят 3-4 полива. Под каждое растение выливают 10-15 л воды. Для равномерного пробуждения весной рекомендуется проводить опрыскивание и обильный полив. Сосны переносят бедную почву, но лучше растут на богатой.
Для предупреждения высыхания земли вокруг ствола рекомендуется мульчировать почву. Этот же метод сгладит температурные перепады в зимние месяцы. Мульчу делают из измельченных опилок, торфа, коры, щепы или листового перегноя слоем в 10-15 см. Кроме того, это отличный источник питательных веществ для корневой системы. Для предупреждения уплотнения почвы рекомендуется периодически рыхлить ее. В этом случае мульча перемешивается с землей, поэтому осенью необходимо повторно провести мульчирование.
Как и все деревья, хвойные хорошо реагируют на подкормку. Для веймутовой сосны достаточно подкормки во время посадки саженцев. Для этого в почву вносят перегнойную землю или 40-50 нитроаммофоски. В течение 2 лет после посадки молодых сосен можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для хвойных растений. Но это не обязательно. С возрастом деревья в подкормке не нуждаются. Важней следить за оптимальным уровнем влажности грунта.
Что касается обрезки и формирования, то для создания густой кроны, а также для замедления роста иногда весной выполняют прищипывание небольшой части годовалых побегов. Также возможно формирование кроны посредством выламывания весной ростовых почек или укорачивания побегов в летний период.
К болезням веймутовые довольно устойчивы, однако имеют слабое сопротивление ржавчине (ржавчинному грибу). Поэтому ни в коем случае не стоит сажать с сосной крыжовник, смородину, рябину и боярышник, которые являются переносчиками этого заболевания. Как только на растениях появятся ярко-оранжевые проявления подушечек гриба, необходимо провести трехкратную обработку бордосской жидкостью или рогором.
Молодые саженцы часто подвергаются шютте – заболеванию, при котором хвоя начинает желтеть и осыпаться. Поэтому для профилактики целесообразно подкормить саженцы органическими удобрениями и полить. Опавшая хвоя сразу удаляется. Если дерево все-таки заболело, в июле и августе необходимо провести обработку бордосской жидкостью или раствором коллоидной серы 2%. Очень важно учесть, что хвойные, в большинстве своем, не сигнализируют немедленно о «недомагании». Чаще всего проявление болезней заметно только с пожелтением и опаданием хвои. Поэтому необходимо регулярно просматривать деревца на наличие вредителей и заболеваний.
Что касается чувствительности к загрязнению воздуха дымом и газами, то представители веймутовых сосен не очень хорошо переносят городские условия произрастания. Однако обладают лучшей устойчивостью, по сравнению сосной обыкновенной.
Как и все хвойные, все формы веймутовых сосен обладают высокой зимоустойчивостью. Но молодые деревца лучше прикрыть на зиму мешковиной или любым другим укрывным материалом. Как ни странно, укрывной материал нужен больше от солнца, чем от лютых морозов. Дело в том, что сосны, особенно молодые посадки, страдают от солнечных ожогов в феврале и марте. Чаще «подгорают» деревца в бесснежные зимы. Когда риск ожогов спал, примерно в апреле, укрывной материал немедленно снимается.