Сорго в кормлении КРС

Проанализированы возможности и преимущества сорго для приготовления кормов разных типов: концентрированных зерновых, сочных, сена

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Львиную долю расходной части в животноводстве традиционно составляют корма. Это почти 60-70% всех затрат на единицу продукции. И, как обычно, корма являются важным резервом для поиска возможностей для уменьшения себестоимости производства. Как известно, нет такой универсальной культуры в кормопроизводстве, которая удовлетворяла бы все требования зоотехника. Да и было бы неправильно применять в кормлении КРС только одну культуру для обеспечения зеленой массой круглогодично. Поэтому подбор устойчивых культур для однотипного кормления КРС в условиях современных климатических изменений целесообразным и правильным шагом в кормопроизводстве.

Глобальное изменение климата в сторону потепления обусловило снижение продуктивности основных сельскохозяйственных культур, что при стрессовых ситуациях достигает 50–60%, а в некоторые годы и значительно больше. Длительные засухи являются одной из самых серьезных проблем сельского хозяйства на протяжении ХХ ст. Выводы международных экспертов свидетельствуют о том, что в ближайшие годы температура воздуха в холодное время года будет снижаться, а в теплое – расти, годовая сумма осадков – уменьшится. Соответственно это повлияет на рентабельность (а иногда и целесообразность) выращивания определенных традиционных сельхозкультур. Эффективным путем решения этой проблемы является подбор культур с высокой засухоустойчивостью, урожайностью и универсальностью использования. В засушливых зонах довольно распространено выращивание ярового ячменя, который формирует урожайность всего 27 ц/га. Однако в условиях степи яровой ячмень следует заменить высокоурожайным зерновым сорго, на производство 1 т зерна которого расходуется почти вчетверо меньше влаги, чем для ячменя. Кроме этого, есть еще ряд факторов, указывающих на пользу в выращивании зернового сорго.

Главным способом получения дешевого растительного корма является максимальный выход кормовых единиц с 1 га при минимальных затратах на их выращивание. В условиях значительного повышения температуры и снижения осадков в период вегетации кормовых культур перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного количества зеленой массы высокого качества, является сахарное сорго. По расходам влаги на единицу сухого вещества сорго является бесспорным лидером. Традиционная кормовая культура – силосная кукуруза дает высокие урожаи зеленой массы только при высоком уровне увлажнения почвы. Сорго тратит на единицу сухого вещества 300 частей воды, тогда как кукуруза – 388, суданская трава – 340, а пшеница – 515–520. Корневая система сорго проникает на большую глубину и обеспечивает растение влагой из нижних слоев почвы, которые недоступны другим культурам. То есть сахарное сорго следует рассматривать как альтернативу кукурузе – основной силосной культуре. При наступлении сильной засухи сорго прекращает рост, жизненные процессы в нем замирают, но растение не погибает. После выпадения осадков растение снова хорошо растет и развивается.

Сорго — ценная пищевая культура для регионов, в которых остальные зерновые дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. В условиях, где влаги в почве достаточно, сорго дает прекрасные урожаи. Сорго отличается большой пластичностью и легкой приспособленностью к почвенно-климатическим условиям выращивания, но по своей природе это растение любит тепло и устойчиво к засухе. Поэтому и неудивительно, что ареал его выращивания так широк: в Индии – 12 млн гектаров, в Африке – 21 млн, в США – 3,6 млн гектаров.

Чем привлекает сорго животных

Зерно сорго, особенно голозерных сортов, является концентрированным кормом для всех видов животных. Для кормления КРС отлично подходят зерновое сорго, сахарное и сорго-суданный гибрид. Каждая культура имеет свои преимущества. Зерновое сорго – это кормовая, продовольственная и техническая культура. Оно является одним из компонентов для комбикормов свиней, КРС, птицы и лошадей. В состав комбикормов КРС и свиней сорго можно добавлять до 40%, птицы – до 30, лошадей – до 20%, но обязательно измельченным, ведь плотная оболочка зерна значительно уменьшает его переваримость. Питательность зерна сорго довольно высока (до 15% протеина, до 4,5 – жира, до 70 – крахмала, до 5 – клетчатки, до 2,5 – лизина и до 1,9% метионина), по своему составу эта культура напоминает ячмень и кукурузу, а по содержанию протеина превышает их. Питательность 1 кг зерна – до 1,3 корм. ед.

В зерне всех сортов сорго нет синильной кислоты. В окрашенном зерне сорго содержится танин – вяжущее вещество, ухудшающее процесс пищеварения. Присутствие танина не уменьшает кормовую ценность, но снижает переваримость зерна. Для гибридов сорго наличие танина является самым важным критерием (современные гибриды содержат мало танина). Чтобы снизить действие антипитательных факторов, в том числе и таннинов, к сорговой дерти добавляют метионин, ферментные препараты. Из ферментов используют как моноэнзимы, так и мультиэнзимные композиции.

Сорго дает корм животным не только в виде зерна, но силоса, сена и зеленой массы. Ни одна культура не может сравниться с сорго. Его зеленая масса имеет 70–80% влажности, 3,5–5,0% – белка, до 1% – жира, 10–18% – сахаров и сравнительно мало клетчатки – до 8%. К преимуществам сахарного сорго относится и высокая урожайность зеленой массы и семян, возможность использовать зеленую массу на раннюю подкормку, сено, сенаж, комбинированный силос и для выпаса скота.

Зерно сорго в рационах

Наука и практика использования сорговой дерти в кормлении молочных коров свидетельствует о ее полной пригодности для этого. Коровы, получающие сорговую дерть вместо ячменной, не снижают надоев, состав молока по содержанию жира и сухого вещества не меняется, общее состояние коров не ухудшается. Опыты, проведенные на дойных коровах красной степной породы на 2–3 месяцах лактации, которым скармливали измельченное зерно сорго вместо ячменного дерти, показали, что потребление корма было высоким и составило 95–98%, молочная продуктивность коров была высокой на протяжении всего опыта: 16,5-16,7 кг молока при жирности 3,6%. В опытах на дойном стаде коров Айрширской породы за скармливание зерна сорго частично или с полной заменой в рационе дерти пшеничного и подсолнечного жмыха было зафиксировано положительное влияние на молочную продуктивность. В группе, где 50% дерти и жмыха заменили сорговой дертью, молочная производительность выросла на 5,5%. В группе, где сорговая дерть заменила 75% смеси дерти пшеничной и жмыха подсолнечного, надои выросли на 7,5%. А вот в случае полной замены пшеницы и подсолнечного жмыха на сорговую дерть производительность дойного стада выросла всего на 6,2%. Это свидетельствует о том, что дерть сорго, несмотря на довольно неплохой набор питательных веществ в своем составе, все же уступает продуктам переработки подсолнечника по жиру и протеину, но при отсутствии в хозяйстве жмыха подсолнечника молочную продуктивность можно улучшить добавлением в рацион дойных коров. За содержанием жира и белка в молоке определенных изменений не наблюдалось.

Агротехника зеленого конвейера

Сахарное сорго и сорго-суданный гибрид используют в животноводстве для приготовления сенажа и силоса. Урожайность зеленоватой массы превосходит остальные культуры, в том числе кукурузу. Силос из сорго — прекрасный сочный корм, охотно поедающийся животными. Сорго-суданный гибрид при своевременном скашивании может давать три откоса в год. Некоторые сорта сорго сохраняют свою способность к силосованию с момента наступления молочно-восковой спелости зерна до 30–45 суток. Если в хозяйстве нет возможности быстро найти средства для сбора, этот факт помогает все же заготовить корм высокого качества.

В оптимальных условиях выращивания гибриды сахарного сорго формируют урожай зеленой массы до 1000 ц/га и выше (кукуруза — 300–400 ц/га). Собранная в фазу молочно-восковой спелости масса содержит до 7,5% протеина и до 2,5% жира в абсолютно сухом веществе, питательность зеленого корма — 0,22-0,23 корм. ед. По аминокислотному составу зеленая масса аналогична кукурузе. В клеточном соке сахарного сорго может содержаться до 20% сахара.

Для организации зеленого конвейера можно использовать малопродуктивные угодья, выводные поля многолетних трав, пойменные земли и кормовые севообороты. На сено и зеленый корм сорго лучше высевать сплошным строчным способом с междурядьями 15 и 30 см. В случае сева широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см получаются более крепкие, грубые стебли, скошенная масса плохо подсыхает, а животные ее потребляют без охоты. Большое количество тепла, света, наличие плодородной почвы позволяют при соблюдении определенных агротехнических условий получать высокие и стабильные урожаи зеленой массы, сена и зерна, особенно в засушливые годы. При правильном использовании сорго в зеленом конвейере можно получать зеленую массу в течение 30–40 суток. Собранное за 7–10 суток до выбрасывания метелки сорго обеспечивает высококачественный корм.

На зеленый корм сорго скашивают за две недели до выбрасывания метелки. На сено и сенаж сахарное сорго собирают в той же фазе по высоте стебля 100-120 см. В случае нарушения сроков сбора масса быстро грубеет и плохо поедается животными. На зеленую подкормку сахарное сорго собирают при минимальной высоте растений 50 см. Высота скашивания — 10–12 см. При более низком срезании растение плохо отрастает.

Кошение сахарного сорго на силос проводят в фазу молочно-восковой спелости зерна, а то и до полной его спелости, поскольку в эту фазу стебли и листья растений сочные и зеленые. Во время силосования в зеленую массу сорго добавляют солому в зависимости от влажности. На качество силоса и его поедание влияет длина резки зеленой массы и ее влажность (оптимальная — 65-75%). При большей влажности силосная масса выделяет много сока, с которым теряются водорастворимые витамины и питательные вещества. Поэтому перед закладкой силоса на днище траншеи предварительно укладывают слой измельченной соломы для поглощения излишней влаги из массы. При хорошей влажности массы в 70% и ниже сорговой силос отлично сохраняется и утраты сухого вещества незначительны — до 10%. Залогом высокого качества будущего силоса является его тщательная трамбовка.

Растительную массу сорго с влажностью менее 65% следует больше измельчать (до 2–3 см) и тщательнее трамбовать. После заполнения силосную траншею тщательно герметизируют. Для увеличения сохранности питательных веществ силоса из сорго и уменьшения вторичной ферментации массы после ее открытия рекомендуется применять консерванты на основе лактобацилл и ферментов.

Токсичность сорго

При скармливании животным следует учитывать, что зеленая масса сорго содержит гликозид дурин, который затем гидролизуется в синильную кислоту и может вызвать отравление. Содержание дурина в сорго стремительно растет в стрессовых для растения условиях (перепады температур, резкое изменение погоды). Токсичность сорго проявляется при содержании дурина более 0,1%. Во взрослом растении больше всего этого гликозида содержится в листовой пластинке, меньше — в нижнем листе и корнях. Токсичность дурина уменьшается в случае увеличения содержания сахара в растении. То есть взрослое растение малотоксично. Самые токсичные молодые побеги веничного и зернового сорго. Поэтому на зеленый корм и силос лучше использовать сахарные сорта сорго, которые гораздо лучше поедают животные. Во время силосования и сушки дурин разрушается.

Приготовление сена

Для приготовления сена высевают сорго-суданные гибриды. Тюковать такое сено не рекомендуют, поскольку возможно его самовозгорание. Суточная потребность сена телятам массой 200 кг и более может быть от 2 до 6 кг, что составляет почти всю суточную потребность для этой половозрастной группы. Для лактирующих и сухостойных коров сорго-суданное сено в рационе должно составлять 50–60% суточной потребности в грубых кормах, желательно давать его с сеном люцерны в соотношении 1:2. Также это сено охотно поедают овцы. Суточная потребность такого сена для взрослой овцы – 1,5–2,0 кг.

Совместные сорго-кукурузные посевы

Подводя итоги, можно сделать вывод о неоднозначности решения вопроса использования кормового сорго в кормлении КРС, но преобладает и то, что этот вид корма при надлежащей подготовке является очень большим резервом в кормопроизводстве. Также в практике заготовки силоса из сорго есть метод, принципом которого является высев сахарного сорго и кукурузы полосами. Поскольку эти культуры достигают молочно-восковой спелости примерно одновременно, то и скашиваются они также вместе, но комбайн скашивает массу поперек полос. Выходит, что зеленая масса сорго и кукурузы перемешивается уже во время скашивания. Такой силос тоже достоин внимания, прекрасно консервируется, хранится и поедается животными.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button