Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

222
Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными

Непреложным условием сохранения и выращивания высококачественных поросят является организация ухода за новорожденными поросятами в целях предохранения их от задавливания, укусов, травм и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Как уже отмечалось, основные потери народившихся поросят наблюдаются в первые дни их жизни. Даже в хозяйствах, применяющих специальные клетки для опороса, гибель поросят от задавливания составляет 20 % всех потерь, допускаемых в подсосный период. В хозяйствах, не применяющих такие клетки, опасность задавливания поросят значительно возрастает. Увеличиваются также затраты на зарплату обслуживающего персонала. Гибель поросят от голодания достигает более 40 %. Она также приходится на первые дни постнатального развития поросят. По этим двум причинам хозяйства теряют примерно 1,5 поросенка на каждый опорос. Нетрудно подсчитать убытки, которые свиноводство несет от падежа поросят, допускаемого в основном по вине хозяйственников и обслуживающего персонала.

Большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путем создания для них оптимальной температуры воздуха. Новорожденные поросята вследствие их маленьких размеров тела, отсутствия волосяного покрова и подкожного жира имеют высокую критическую тем­пературу воздуха в зоне их обитания, достигающую 34 °С. Температура тела поросенка резко снижается в результате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздуха становятся причиной простудных заболеваний, замедления роста поросят, повышения расхода кормов на поддержание жизненных процессов. Оптимальной температурой для новорожденных поросят признано считать 28—30 °С.

К сожалению, многие хозяйственники, а тем более, начинающие свиноводы, не учитывают больших возрастных различий свиней в реакции на температуру воздуха. При содержании взрослых животных главной проблемой является тепловой, а не холодовый стресс, потому что у них существует надежная термоизоляция в виде толстой прослойки подкожного жира. Поэтому свиноматки без особого вреда для себя могут находиться при температуре 12 °С.

У новорожденных поросят, наоборот, существует проблема холодового, а не теплового стресса, решение которой достигается путем дифференцированного подхода в создании оптимальной температуры воздуха: 14—16°С в станках для супоросных свиноматок и 28—30 °С в отделениях для новорожденных поросят. Решают эту проблему путем локального обогрева с использованием обогревательных ламп или ковриков.

При нарушении этого принципа в случае высокой температуры воздуха в помещениях свиноматки будут стремиться лечь в грязь, а при низкой — будут мерзнуть поросята. Кроме того, нарушение температурного режима в свинарниках-маточниках сопряжено с увеличением гибели новорожденных поросят от задавливания. При низкой температуре воздуха в зоне обитания поросята будут подбираться к свиноматке, и ложиться около нее для согревания, рискуя быть задавленными, а при высокой свиноматка в поисках комфорта усиливает движения или разваливается, давя поросят.

По мере увеличения живой массы поросят температуру в зоне обитания можно снижать, доведя ее к 3—5-недельному возрасту до 18—20 °С.

Задаче сохранения и улучшения условий кормления новорожденных поросят служит откусывание у них острых клыков, наносящих травмы однопометникам в борьбе за место у молочной железы, а также соскам, что повышает вероятность усиления беспокойства маток и опасность задавливания сосунов. Травмирование сосков создает угрозу проникновения инфекций, беспокойство свиноматок, нарушения режима кормления поросят. Откусывание верхних и нижних клыков производят Щипцами, не допуская боковых движений и отламывания зубов.

Очевидно, не будет большим преувеличением сказать, что без правильного, заботливого выращивания поросят на ранних стадиях их послеутробного развития нельзя получить высокопродуктивных племенных свиней, а также добиться хороших экономических показателей при откорме молодняка и производстве высококачественной свинины. Если не считать генетических факторов и внутриутробных влияний, ключи от секретов ускорения роста, повышения воспроизводительной способности, откормочной и мясной продуктивности свиней в постнатальном онтогенезе всецело находятся в руках человека. Наиболее ответственный период роста и развития поросят — первые дни их самостоятельного существования, когда применительно к условиям окружающей среды формируются задатки высокой продуктивности и экономичности или по объективным и субъективным причинам допускаются, пожалуй, самые большие потери поголовья и затраты материальных и трудовых ресурсов в свиноводстве.

Предпосылки высокой скорости роста, репродуктивной способности, откормочной и мясной продуктивности свиней создаются в раннем периоде их жизни. Недооценка этой закономерности или мнимая экономия на выращивании поросят оборачиваются неминуемым снижением эффективности и ухудшением экономических показателей отрасли.

Основные задачи выращивания поросят: 1) сохранение народившегося поголовья; 2) выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; 3) подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Поделиться