Содержание и особенности кормления коз

148
Содержание и особенности кормления коз

Козы не требовательны к условиям содержания (их  можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно  выпускать на  карду для моциона,  а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и  деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического  состояния  животного должно  быть  полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи,  липы,   рябины,   вербы).   В  зимний   период  в  сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных  кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

Яловых  и суконых  маток в первой  половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

Продукция козоводства

Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей. Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней. При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают  шерсть в том  направлении,  как лежат  косички,

добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция  козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

Из  козьего  молока  можно изготовить брынзу и  сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день,  а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать   массаж   вымени.   Технология   доения   коз  такая же, что и коров.

Поделиться