Снижения цен на удобрения до лета ждать не стоит

Причины такого прогноза — снижение предложения, рост спроса, подорожание сырья и локальные ограничения поставок.

50
Снижения цен на удобрения до лета ждать не стоит

Основным фактором, откладывающим снижение цен, является энергетический кризис в зарубежных странах.

Цены на удобрения сейчас находятся на многолетних пиках — на базисе FOB Балтика стоимость азотных и фосфорных удобрений достигает $800 за тонну, а на Черном море превышает $1 тыс. за тонну на споте. Эксперты Райффайзенбанка считают, что их коррекция начнется не раньше середины—конца 2022 года и продолжится до 2023 года.

Даже после потенциальной коррекции цен в долгосрочной перспективе стоимость удобрений будет поддерживать растущий спрос, высокие цены на углеводороды, а также более строгое углеродное регулирование, снижающее предложение продуктов на основе азота.

Для российских производителей сохраняется риск введения экспортных ограничений с целью сдерживания внутренних цен, но в ближайшее время этого аналитики не ожидают, поскольку правительство не вмешивается в ситуацию, пока сами химики идут навстречу сельхозпроизводителям.

Низкая себестоимость российской продукции, связанная с небольшими внутренними ценами на энергоносители, все чаще становится основанием для введения пошлин против них на зарубежных рынках.

Так, в ЕС до 2025 года уже действует антидемпинговая пошлина $32,71 за тонну в дополнение к общей импортной пошлине в размере 6,5% на нитрат аммония из России, а также пошлина 32–39% на КАС (32% для «Акрона» и 39% для других российских производителей).

США в прошлом году ввели предварительные импортные пошлины на DAP и MAP для российских и марокканских производителей (9,19% для «Фосагро», 47% для «Еврохима» и 17% для других производителей из РФ).

Аналитики уверены, что высокий уровень цен на удобрения по причине глобального энергокризиса начнет возвращаться к более низким равновесным показателям, в лучшем случае, не раньше начала второго квартала 2022 года.

Поделиться