Силуанов предлагает ввести понятия заменителей молочной продукции

Глава Минфина России Антон Силуанов предлагает ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятия заменителей молочной продукции — речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более.

Об этом говорится в письме за подписью Антона Силуанова в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Документ имеется в распоряжении редакции The DairyNews.

Как следует из обращения Минфином подготовлен проект распоряжения ЕЭК, утверждающий установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, производимых с использованием молока и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части составляет 50% и более. Это, по мнению властей, обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции.

«В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС», — говорится в письме за подписью главы Минфина.

Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.

Среди понятий предлагаемых проектом распоряжения ЕЭК — заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т.д.

Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.

«Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является — это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями — это правильно», — подчеркнул эксперт.

Однако, существует базовая проблема, напомнил Мищенко.

«Речь о пороговых значениях использования заменителей молочного жира. Они требуют значительно более сложных исследований и более сложного контроля. Делить продукты на молокосодержащие и заменители молочной продукции с нынешними пороговыми значениями очень сложно. Получается, что если у тебя продукт с 49% ЗМЖ, то это молокосодержащий продукт, а если 50% — то заменитель. На мой взгляд, продукция с любым процентом замещения молочного жира — это заменитель. Оставьте в техническом регламенте молочные и молочные составные продукты. Так, как это сделано во всем мире. Для того чтобы было честно и правильно, изменения должны быть внесены в фундамент — вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена в техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Если государство вторым шагом сделает то, о чем я сказал, это будет очень серьезный прорыв для рынка!» — подытожил Михаил Мищенко.

1