Сидерация – это культура земледелия

Занятость поля растительностью в течение вегетационного периода — наивысшее проявление заботы о вовлечении в биологический круговорот бесценных биогенных элементов.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Сидерация – мощный фактор поддержания баланса биогенных элементов в корнесодержащем слое почвы. Сидеральные культуры накапливают в нем столько корневых остатков, как и надземной массы в зависимости от культуры сидерации — от 15 до 45 т/га. Корневые системы, пронизывая толщу почвы, обеспечивают равномерное распределение органического вещества, питательного материала для развития полезной почвенной биоты, а также сопровождается в процессе минерализации бурным выделением СО2, являющегося источником углеродного питания растений. При правильном ведении сидеральной культуры и сочетании ее действия с побочной продукцией растениеводства происходит расширенное воспроизводство плодородия почв с положительным балансом гумуса, а привлечение из нижних слоев почвы к круговороту биогенных элементов — фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов почти бесплатный подарок земледельцу. Благодаря зеленой массе сидератов привлекается для минерального питания растений до 20–40 кг/га азота, до 10–20 – фосфора и 30–40 – калия, и дополнительно с корневыми останками фосфора – 10–17, калия – 44–70 кг/га .

Незаурядное значение сидерации в улучшении физических и физико-химических свойств почв. Это естественные разуплотнители плужной подошвы и подорного (20–40 см) слоя корневой системой сидеральных растений. Разрыхление почвы, запасы влаги под покровом растений, органическая масса создают оптимальные условия для развития популяции дождевых червей, продукты деятельности которых также снабжают растения элементами питания.

Поэтому рациональнее всего для земледельца — максимально занять поле растительностью во времени. Однако для многих новичков по этому делу корабль сидерации часто натыкается на подводные рифы.

Промахи в сидерации

Зная слабые места сидерации, их легко можно устранить:

  1. Среди причин, тормозящих ее распространение, — убеждение в предоставлении приоритета кормовой базе для скота перед сидерацией: одно другому не помешает, возможные компромиссы.
  2. Растяжение сроков между уборкой урожая основной культуры, подготовкой почвы и высевом сидеральной культуры. Успех – в оперативности: собрал – немедленно обработал почву – посеял сидерат.
  3. Неудачный выбор формы и сроков проведения сидерации. Помните: успех зависит от выбора правильной формы. Нет почвенно-климатической зоны, где та или иная форма сидерации не была бы эффективной.
  4. Слишком ранние сроки запашки зеленой массы в почву, которые могут повлечь за собой непродуктивные потери не только азота, но и минерализацию гумуса. Выход из этой ситуации: запахивать массу поздней осенью, оставлять до весны в виде кулис для снегозадержания.
  5. Узкое соотношение С:N в зеленой массе сидератов активизирует процессы минерализации органического вещества, включая гумус. Выход: запашка зеленой массы вместе с побочной продукцией растениеводства, или дать ей возможность перезреть до соломистого состояния до весны.
  6. Слабое стартовое развитие растений на истощенных землях на начальных стадиях сидерации, особенно небобовых культур. Не беда! Внесите перед посевом 45–70 кг/га действующего вещества азотных удобрений, и он вернется вместе с вегетативной массой.

Какую погоду любит сидерация

Преимущественная форма сидерации – промежуточные посевы. Обращаем внимание, что для них важнейшее значение приобретает прежде всего сумма активных температур (выше 15 °С); наиболее благоприятная — 800–1000 °С (30–40% агроклиматического ресурса всего теплого времени года), которая вмещается в 60–80 дней вегетационного периода. Для формирования урожайности 20–25 т/га (3–4 т/га сухого вещества) требуется 120 мм атмосферных осадков. Вывод: по температурному режиму все почвенно-климатические зоны отвечают оптимальным требованиям, а по количеству осадков есть зоны достаточного, рискованного и недостаточного увлажнения. Однако нет зоны, где сидерация нецелесообразна или рискованна. Все зависит от формы сидерации, выбираемой земледельцем в зависимости от места своего проживания. Знание тонкостей этого дела уменьшает риск неудачи. Вот почему сидерация – это культура земледелия, где знание определяет успех.

Формы сидерации

Распространены четыре основных формы сидерации: (1) основная (самостоятельная); (2) подсев под вегетирующие злаковые культуры (люпин многолетний, осенний или зимний подсев); (3) промежуточная сидерация (поукосная и пожнивная); (4) кулисная сидерация.

Основная сидерация – введение сидерального пара с выращиванием бобовых – люпина, донника, крестоцветных – редьки масличной, горчицы белой или зерновых – ржи озимой или смеси ржи с викой, люпином, или овса. Распространена также отавная сидерация, когда часть многолетних трав в виде отавы запахивают в почву для удобрения последующей культуры. Эффективна эта форма сидерации для зон неустойчивого и недостаточного увлажнения. Основная сидерация – эффективна для всей Украины.

Подсевная форма сидерации предполагает подсев сидеральной культуры под озимую пшеницу. Самыми продуктивными культурами для этого являются многолетний люпин,  бобовые многолетние травы. Особенности подсева многолетнего люпина заключаются в возможности двух сроков — осенью или зимой по снегу при толщине снежного покрова не более 15-20 см, или ранней весной с нормой высева 55-60 кг/га.  Многолетние бобовые травы – согласно заведенным технологиям. Подсевная сидерация выгодна тем, что во время пахоты зеленой массы вместе с соломой или стерней на высоком срезе оптимизируется соотношение С:N, предотвращая чрезмерную минерализацию органического вещества. Подсевная сидерация при правильном подборе культуры эффективна в любой почвенно-климатической зоне Украины.

Промежуточная сидерация осуществляется в промежутке времени после сбора предшественника и последующей культурой в севообороте. Различают поукосную и пожнивную ее разновидности. Эта форма сидерации наиболее распространена для получения гарантированного эффекта. Эффективность выращивания сидератов в промежуточных посевах зависит от следующих моментов:

  • соблюдение сжатых сроков обработки — немедленно после сбора предыдущей культуры, перед посевом сидерата или одновременно с его посевом. Это борьба за влагу для получения дружных всходов;
  • нормы высева завышают на 25–30% по сравнению с рекомендованными с обязательным прикатыванием после высева;
  • при севе небобовых культур (редька масличная, рапс, рожь озимая) рекомендовано внесение азотных удобрений по всходам в дозе N 30-45; фосфорные, калийные и органические удобрения, рассчитанные под следующую культуру, лучше внести под сидерат, что в 1,5-2 раза повысит коэффициент использования питательных веществ;
  • массу промежуточных посевов сидеральных культур запахивают в почву в октябре-ноябре в зависимости от урожайности в 1–2 прохода дисковыми боронами или весной.

Послеукосную сидерацию проводят после уборки зеленой массы озимых или однолетних трав и кукурузы на зеленый корм. Эффективны такие культуры из семейства капустных, как редька масличная, рапс яровой, люпин, донник, сераделла. Послеукосные посевы накапливают большую зеленую массу в связи с более длительным вегетационным периодом.

После сидерации применяют под сев озимых зерновых и под пропашные культуры — картофель, кукурузу, свеклу сахарную и кормовую.

Самая распространенная форма сидерации — послеуборка, ведь для нее освобождаются значительные площади после уборки ранних хлебов. Решающее значение для этой формы имеют запасы влаги в почве. С целью уменьшения ее потерь обработка почвы должна быть проведена в кратчайшие сроки и, желательно, с оставлением измельченных остатков предыдущей культуры на поле с дополнительным внесением на 1 т соломы 10 кг минерального азота.

Для небобовых сидеральных культур целесообразно внесение полной дозы азота из расчета 60-90 кг/га N.

Кулесные посевы сидеральной культуры чередуются на занятые и незанятые сидератами полосы разной ширины. Скошенную зеленоватую массу используют на соседней полосе, отведенной под выращивание последующей культуры. Кулисная сидерация эффективна на склоновых землях, с размещением кулис поперек склона, что предотвращает проявления водной эрозии.

Подбор сидеральных культур

В мировой практике на сидерацию выращивают более 60 разновидностей бобовых, крестоцветных, злаковых и других культур. Применяя культуру сидерации, мы приближаем условия агроценоза к функционированию природных биоценозов, не знающих промежуточной стадии голого поля без растительности. Выбор сидерата зависит от условий увлажнения, реакции почвенного раствора, содержания гумуса и уровня минерального питания растений.

На бедных почвах с повышенной кислотностью лучше растут рожь озимая, овес, пшеница, из бобовых — люпин, клевер. На плодородных землях — бобовые культуры — вика яровая, сераделла, фацелия, многолетние травы — клевер, люцерна,  донник и злаковые кормовые травы.

Для послеуборочного сева на сидерацию пригодны лишь те культуры, которые являются скороспелыми и не чувствительными к низким температурам воздуха и почвы. Самыми надежными для этих условий являются семейство крестоцветных культур-сурепка яровая и озимая, редька масличная, горчица белая, рапс озимый и яровой.

Для хозяйств с развитым животноводством целесообразны сложносмешанные 4-компонентные посевы, например, из кукурузы, подсолнечника, гречихи, гороха (вики) и других композициях, обеспечивающих высокую урожайность зеленой массы. Основная ее часть идет на корм скоту, а пожнивные остатки на высоком срезе и корневая система – на удобрение.

При отсутствии животноводства даже запашка в почву поздней осенью всей массы окупается дополнительным урожаем последующих культур. Ведь в этом случае земледелец компенсирует отсутствие навоза на своих полях (выращивание люпина многолетнего эквивалентно 30 т/га навоза по сухой массе, по содержанию азота и калия — до 60 кг/га, а магния — 100 кг/га. И все это без учета экологического эффекта — сохраненных биогенных элементов, миграции которых в геологический круговорот предотвратила культура сидерации.

Средняя производительность в 4-компонентных смесях достигает 40 т/га, средняя урожайность люпина многолетнего составляет 25 т/га, редьки масличной – 23 т/га,  горчицы, рапса, сурепицы – до 13 /га.

При высокой культуре земледелия и достаточном количестве осадков и орошении среднюю урожайность зеленой массы сидератов можно повысить в 1,5-2 раза.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button